Meine heiß geliebten Blaubeermuffins
Oh, ich liebe Muffins und diese Blaubeermuffins ganz besonders. Warum diese Liebe zum kleinen, handlichen Gebäck, fragst du? Sie sind unheimlich praktisch, weil sie direkt in Portionsgrößen gebacken werden. Es ist kein lästiges Anschneiden nötig und man kann sie ohne Umwege direkt in den Mund schieben (ok, das Papier sollte man vorher abmachen).
Ein Herz für Muffins
Muffins gibt es natürlich in tausenden Spielarten. Hier auf meinem Blog findest du zum Beispiel Muffins mit Schokostücken, Bananenmuffins und sogar herzhafte Muffins (und hier gibt es noch weitere Muffin-Rezepte). Aber nun zu diesen Blaubeermuffins hier…
Blaubeermuffins im Sommer
Im Sommer mag ich diese Blaubeermuffins ganz besonders. Sie schmecken wunderbar fruchtig und machen mir jedes Mal gute Laune. Ein Grund, dass das hier meine „Sommermuffins“ sind, ist sicherlich auch, dass man sie im Sommer mit frischen Blaubeeren zubereiten kann. Klar gehen tiefgefrorene Beeren auch, aber ich finde, dass es mit Frischen noch mal etwas besser schmeckt.
- 100 g weiche Butter
- 160 g + 1 EL Zucker
- 2 Eier
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker)
- 300 g gewaschene und gut abgetropfte Blaubeeren
- Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Butter und Zucker in eine Schüssel geben und rühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Die Eier einzeln hinzufügen und sorgfältig unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut durchmischen.
- Die Milch abmessen und das Vanilleextrakt hinzufügen.
- Das Mehl und die Milch abwechselnd in zwei Portionen unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Dabei nur so lange Rühren, bis das Mehl eingearbeitet ist.
- Zum Schluss die Blaubeeren dazu geben und mit einem Teigspatel oder einem Löffel behutsam unterheben.
- Die Muffinförmchen zu ⅔ Dritteln mit Teig füllen, mit einem Esslöffel Zucker bestreuen und im Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis die Muffins leicht gebräunt sind und ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
Malene - Tell About It
14. Juli 2016 @ 09:13
Ich stehe ja total auf Blaubeer Muffins 🙂 Und diese hier sehen einfach köstlich aus!! Ich finde diese Kombination mit süß und fruchtig total klasse 🙂
LG
Malene
Mercedes
14. Juli 2016 @ 20:28
Freut mich, dass sie dir gefallen. Im Sommer kann ich von Beeren einfach nicht genug kriegen…
Liebe Grüße
Mercedes
Tabea
14. Juli 2016 @ 10:01
Muffins finde ich auch genial – so wird nicht beim Schneiden der halbe Kuchen verkrümmelt und man kann sie auch einfrieren und Stückweise wieder auftauen 🙂
Und wenn man Silikonförmchen nimmt, dann gibt es nicht mal mehr das lästige Papier. Ich war echt erstaunt, wie gut die aus der Form raus gehen 🙂
Beerenmuffins muss ich diesen Sommer also auf jeden Fall noch backen.
Liebe Grüße
Mercedes
14. Juli 2016 @ 20:27
Da kann ich dir nur zustimmen. Ich friere Muffins total oft ein und das klappt hervorragend.
Liebe Grüße
Mercedes
Linda
26. Juli 2016 @ 10:20
Mmmhhh, die schauen wirklich sehr saftig aus. Und auch deine Fotos sind wirklich appetitlich 🙂
Liebe Grüße!
Lundi
Mercedes
27. Juli 2016 @ 19:15
Danke dir Lundi! Ich backe diese Muffins immer wieder gerne. Sie sind sooo lecker.
Liebe Grüße
Mercedes
Lilly
23. Juni 2023 @ 14:22
Ich finde dieses Rezept super nice und man kann es nur weiterempfehlen.👍