Marmorkuchen *supersaftig*
Bei uns geht die Erkältungsseuche um. Nachdem ein Großteil unseres Umfeldes aufgrund von Schniefnasen temporär KO war, erwischte es meinen Mann. Da begann ich meine Stirn zu runzeln. Erster Seuchenfall in der direkten Familie – das macht doch jetzt sicherlich die Runde.
Nachdem er wieder gesund war, ich meinen Dienst als amateurhafte Krankenschwester eingestellt hatte und bevor es mich selbst erwischte, habe ich noch schnell gebacken. Einen ganz einfachen, ganz bekannten und super saftigen Marmorkuchen. Eine geheime Zutat macht aus diesem sonst staubtrockenen Klassiker einen super saftigen Evergreen. Das Rezept für diesen super saftigen Marmorkuchen habe ich bei moey’s kitchen abgestaubt und kaum verändert.
Inzwischen ist bei uns zu Hause wieder Licht am Ende des Tunnels zu sehen. Sprich: bald hat JEDES Familienmitglied die Erkältungswelle mitgemacht und auch fast überstanden. Ich bin also optimistisch, dass ich hier in den nächsten Wochen mal den Frühling einläuten und mich auf Ostern vorbereiten kann. Also: Daumen drücken, dass es hier keine Rückfälle gibt.
- 50 g Zartbitterschokolade
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Joghurt
- 2 El Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade zum Verzieren
- Eine große Guglhupfform sorgfältig einfetten.
- Die Zartbitterschokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.
- Butter und Zucker in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung und den 100 g Joghurt abwechselnd unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Zum übrigen Teig die geschmolzene Zartbitterkuvertüre, das Kakaopulver und den restlichen Joghurt (50 g) hinzufügen und kurz unterrühren.
- Den dunklen Teig ebenfalls in die Form füllen. Mit einer Gabel durch kreisende Bewegungen die Marmorierung im Teig herstellen. Die Teigoberfläche glatt streichen.
- Den Kuchen bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für ca. 40 Minuten backen (Backzeit könnte bei dir länger sein, da ich eine Silikonform verwendet habe). Mache die Stäbchenprobe bevor du den Kuchen herausnimmst.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend stürzt du ihn und lässt ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
- Falls erwünscht, kannst du den Kuchen mit temperierter Schokolade überziehen.
Maria
5. März 2015 @ 19:51
Dein Kuchen schaut wirklich supersaftig und sehr lecker aus!
Viele Grüße
Maria
Inge
6. April 2015 @ 13:48
Einen herzlichen Gruss an die Betreiberin der Backeifer-Seite.
Ich bin einiger Zeit ganz zufällig auf dieser Seite gelandet, ich suchte damals Rezepte für nette Weihnachtskekse….und hier hab ich sie gefunden z.B die Lebkuchen mit dem speziellen Gewürz einfach genial, der Hammer!!
Da es bei uns seit Jahren Tradition ist, dass das Geburtstagskind einen Marmorkuchen bekommt und meine Version immer sehr trocken wurde habe ich mal wieder bei backeifer geschaut und diesen tollen Kuchen entdeckt und natürlich auch gleich gebacken, tja was soll ich sagen er ist genauso geworden wie ich es mir vorgestellt habe.
Einfach klasse.
Liebe Grüsse und hoffentlich noch viele tolle Rezepte
Mercedes
16. April 2015 @ 15:02
Liebe Inge,
es freut mich sehr, dass du auf meiner Seite regelmäßige tolle Rezepte findest. Ich gebe mir große Mühe, dass das auch in Zukunft so sein wird!
Liebe Grüße
Mercedes
Lauchtartelettes
16. April 2015 @ 22:11
[…] endlich mal wieder etwas Herzhaftes. Nein, es ist kein Salat, aber auf jeden Fall nahrhafter als Marmorkuchen. Diese Tartelettes sind gespickt mit ganz viel Lauch, Salbei und, damit das Ganze auch gut […]
petra
8. Dezember 2015 @ 16:53
Geniale Idee: Danke lb. Mercedes. Marmorkuchen wird von der Familie geliebt und er wird sofort nachgebacken. Da ich alleine lebe wird von mir schon mal eingefroren und das ist bei einem solchen Kuchen wunderbar möglich.
Mercedes
8. Dezember 2015 @ 21:53
Hallo Petra,
freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Du hast absolut Recht, der Marmorkuchen ist gut zum einfrieren geeignet. Und was gibt es besseres als schnell einen Kuchen aus der Gefriere herzaubern zu können?
Liebe Grüße,
Mercedes
Haferbrei mit Orange und Schokolade - Backeifer
7. Januar 2016 @ 11:02
[…] darauf, dass Essen uns vor allem satt machen soll und kein Selbstzweck ist. Zwischen all den Marmorkuchen, Cookies und Schokopuddings vergisst man das auch mal […]
Möhrenkuchen Whoopie Pies – BackGAUDI
4. März 2016 @ 09:17
[…] gibt es jede Woche ein neues, köstliches und meistens süßes Backrezept. Vom einfachen aber guten Marmorkuchen bis zur aufwändigen Schokomoussetorte ist für jeden Bäcker ein passendes Rezept […]
näheule
28. Mai 2016 @ 20:37
Der Kuchen ist soooo lecker …. habe leider vorne einen Kommentar hinterlassen sorry ☺ … habe den Kuchen noch leicht warm probiert …. sehr zu empfehlen !!! Viele liebe Grüße aus Hemer ?
Mercedes
31. Mai 2016 @ 19:06
Super! Freut mich unheimlich, dass dir der Kuchen gefällt. Ich backe ihn auch immer noch regelmäßig.
Liebe Grüße
Mercedes
der Püppi
28. September 2016 @ 18:28
Juchuuu!
Der Marmorkuchen ist momomomomom! Er wurde innerhalb weniger Nanosekunden verschlungen. Dankeschön für das tolle Rezept! „der Püppi“ 🙂
Mercedes
6. Oktober 2016 @ 18:47
Hey, super, dass der Marmorkuchen so gut geschmeckt hat.
Freut mich sehr!
Liebe Grüße
Mercedes
Janine
15. Oktober 2016 @ 22:40
Toll! Ich habe in den hellen Teig noch einen guten Schuss Eierlikör gegeben. Das ist ungelogen der leckerste Marmorkuchen den ich wohl je gegessen habe. So saftig und schokoladig!! Sehr tolles Rezept, danke!
Mercedes
17. Oktober 2016 @ 16:53
Liebe Janine,
danke für deinen Kommentar.
Freut mich riesig, dass dir der Marmorkuchen so gut schmeckt.
Das mit dem Eierlikör ist eine gute Idee. Muss ich demnächst mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Mercedes
Monika
26. Dezember 2016 @ 14:49
Sensationell! Bester Marmorkuchen ever!
Dana Spielvogel
8. Januar 2017 @ 16:30
Super lecker der Kuchen.
Ich habe Protein Joghurt genommen und etwas Zucker durch Xucker ersetzt.Aber er war super lecker.
Anne
21. Oktober 2018 @ 11:39
Ich möchte jetzt ein großes Dankeschön für dieses Rezept da lassen. Den Mamorkuchen hab ich nun schon einige Male gemacht und bisher war er immer ein toller Erfolg. Für mich als Laie ist das Ergebnis immer eine große Freude. Der Kuchen gelingt sehr einfach und schmeckt super saftig bzw. „speckig“ was uns allen in der Familie super schmeckt.
Ich habe nur die zerlassene Schokolade durch eine entsprechend größere Menge an Kakao ersetzt (was für mich noch schneller und einfacher geht 😉 ) Wie der Kuchen am nächsten Tag schmeckt kann ich noch nicht sagen, da er immer am selben Tag aufgegessen wird!! :-)))
Marion Dettmann
24. Januar 2019 @ 10:26
Ich habe versehentlich 100 Gramm mehr Naturjoghurt dazugefügt und gleich die kompletten 250 Gramm in den Grundteig Teig gerührt und befürchtet, dass es nichts werden würde. War aber suuuper saftig und ist gut angekommen. Alle wollten das Rezept haben…:-)
Danke nochmal für das tolle Rezept!
Bianka
15. Februar 2019 @ 14:12
Himmel ist der lecker❗️
Ich habe ihn soeben noch warm gekostet und ich muss sagen: saftig trifft es!????????
Dietrich
25. Februar 2019 @ 21:31
Das ist jetzt das zweite Mal das ich den Kuchen backe. Beim Ersten machte ich den Fehler indem ich den zitronen Zuckerguss drauf gab während der Kuchen noch warm war. Der wurde dann natürlich eingesaugt. Das Gute dran war das er danach ganz toll schmeckte und noch saftiger war und ich Lob von allen Seiten bekam. Nun soll ich den jetzigen auch so machen. Naja, woll’n mal sehen. Also danke für das gute Rezept!
Die 20 Besten Ideen Für Marmor Kuchen - Beste Wohnkultur, Bastelideen, Coloring und Frisur-Inspiration
6. Mai 2019 @ 17:56
[…] Beste Marmor Kuchen von Marmorkuchen supersaftig – Backeifer. Quellbild: backeifer.de. Besuchen Sie diese Site für Details: backeifer.de […]
Steffi
17. Juli 2019 @ 19:19
Zu diesem Marmorkuchenrezept muss ich unbedingt meinen Kommentar abgeben, was ich sonst eigentlich nicht tue.
Aber, dass du dieses tolle Rezept mit der Welt teilst, weiß ich sehr zu schätzen und bin unglaublich dankbar dafür!!!
Unser Sohn ist ein absoluter Marmorkuchen-Fan.
Ich weiß gar nicht, wieviele Rezepte ich ausprobiert habe………..viele Kuchen haben am Backtag toll geschmeckt, aber trotz gutem Verpacken waren sie am nächsten Tag staubtrocken.
Immer wieder griff ich zu Backmischungen, weil die Kuchen schön locker sind und auch saftig bleiben – aber meine Erfüllung war das nicht!
Und dann habe ich dieses absolut grandiose Rezept ausprobiert 🙏🏻
Dieser Kuchen ist zu unserem absoluten Liebling geworden.
Ich selbst mag gar nicht so gerne Trockenkuchen, aber in diesen Kuchen könnte selbst ich mich reinsetzen.
Wenn der Kuchen im Ofen ist, belagert die ganze Familie die Küche und wartet bis endlich die Eieruhr klingelt 😂
Meistens bleibt für den nächsten Tag nichts mehr übrig. Sollte dem aber so sein, ist der Kuchen auch dann immer noch super saftig.
Petra O
12. Februar 2023 @ 23:21
Hallo! Wir haben diesen Kuchen num bestimmt schon 30x nachgebacken. Ich nehme mehr Jogurt, sogar 250g insgesamt, und der Guglhupf ist immer die Bombe. Die Hälfte nehme ich auch gerne glutenfreies Mehl, dann wird er noch fluffiger. Friert man auch easy ein. Danke für dieses köstliche Rezept ❤️