Marmorkuchen *supersaftig*
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 40 Min
Total time: 1 Std. 10 Min
Durch Joghurt im Teig wird dieser Marmorkuchen super saftig.
Zutaten
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Joghurt
  • 2 El Kakaopulver
  • 100 g Zartbitterschokolade zum Verzieren
Zubereitung
  1. Eine große Guglhupfform sorgfältig einfetten.
  2. Die Zartbitterschokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.
  3. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung und den 100 g Joghurt abwechselnd unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  5. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Zum übrigen Teig die geschmolzene Zartbitterkuvertüre, das Kakaopulver und den restlichen Joghurt (50 g) hinzufügen und kurz unterrühren.
  6. Den dunklen Teig ebenfalls in die Form füllen. Mit einer Gabel durch kreisende Bewegungen die Marmorierung im Teig herstellen. Die Teigoberfläche glatt streichen.
  7. Den Kuchen bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für ca. 40 Minuten backen (Backzeit könnte bei dir länger sein, da ich eine Silikonform verwendet habe). Mache die Stäbchenprobe bevor du den Kuchen herausnimmst.
  8. Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend stürzt du ihn und lässt ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
  9. Falls erwünscht, kannst du den Kuchen mit temperierter Schokolade überziehen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/03/marmorkuchen-supersaftig/