Marmorkuchen *supersaftig* |
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 40 Min
Total time: 1 Std. 10 Min
Durch Joghurt im Teig wird dieser Marmorkuchen super saftig.
- 50 g Zartbitterschokolade
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Joghurt
- 2 El Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade zum Verzieren
- Eine große Guglhupfform sorgfältig einfetten.
- Die Zartbitterschokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.
- Butter und Zucker in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung und den 100 g Joghurt abwechselnd unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Zum übrigen Teig die geschmolzene Zartbitterkuvertüre, das Kakaopulver und den restlichen Joghurt (50 g) hinzufügen und kurz unterrühren.
- Den dunklen Teig ebenfalls in die Form füllen. Mit einer Gabel durch kreisende Bewegungen die Marmorierung im Teig herstellen. Die Teigoberfläche glatt streichen.
- Den Kuchen bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für ca. 40 Minuten backen (Backzeit könnte bei dir länger sein, da ich eine Silikonform verwendet habe). Mache die Stäbchenprobe bevor du den Kuchen herausnimmst.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend stürzt du ihn und lässt ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
- Falls erwünscht, kannst du den Kuchen mit temperierter Schokolade überziehen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/03/marmorkuchen-supersaftig/
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