Weihnachtliches Spritzgebäck
Ab jetzt wird es weihnachtlich
Langsam, ganz langsam geht es bei mir auch mit der Weihnachtsbäckerei los. Meine Blogger-Kolleginnen sind mir schon etwas voraus. Sandra hat mit Schoko-Nuss Stangen losgelegt, bei Fräulein Cupcake gab es Weihnachtsgugelhupf im Miniformat und Sara hat Tannenbäume gebacken.
Weihnachtsbäckerei trotz Küchenklabautermann
Ich habe mir für die diesjährige Weihnachtszeit vorgenommen einfache und schnelle, gleichzeitig aber natürlich auch super raffinierte Weihnachtsleckereien zu backen. Zwar liebe ich es, Plätzchen auszustechen, zu füllen und zu verzieren, aber dieses Jahr muss die Plätzchenfabrikation effizient gestaltet werden. Grund dafür ist mein kleiner Küchenklabautermann. Sie kann fast laufen und alles was sich ungefähr auf einer Höhe von einem Meter befindet ist vor ihr unsicher. Somit auch mein Klapptisch, den ich zum Schießen der Fotos für meinen Blog benutze.
Weihnachtstaugliches Spritzgebäck
Aufgrund des Effizienzgedankens läute ich die Weihnachtsbäckerei mit Spritzgebäck ein. Kein Ausstechen, kein Kugeln formen, sondern Teig in den Beutel und drauf los spritzen. Mit dunkler Schokolade und gehackten Pistazien wird dieses buttrige Spritzgebäck auch ruckzuck weihnachtstauglich.
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb eine Bio-Zitrone
- 1 Ei
- 2 EL Milch (Zimmertemperatur)
- 330 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 150 g Schokolade (ich habe eine dunkle Schokolade mit 72 % Kakaoanteil verwendet)
- 50 g gehackte Pistazien
- Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Von der Butter 70 g abnehmen und in einem kleinen Topf schmelzen. Die restlichen 130 g Butter mit dem Zucker und der Prise Salz hell-cremig aufschlagen. Dann die geschmolzene Butter, Zitronenschale, Ei und Milch unterrühren.
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und auf die Buttermasse sieben. Das Mehl mit einem Teilschaber zügig unterheben, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Die Masse ist zäh, sollte aber nicht zu fest sein, da sie sich sonst schlecht aufspritzen lässt. Sollte dein Teig zu fest sein, dann füge noch einige Esslöffel Milch hinzu, ansonsten gibt es am nächsten Tag Muskelkater.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (meine Tülle war ca. 1 cm breit) einfüllen. Ich empfehle einen guten Spritzbeutel zu verwenden. Entweder einen Beutel aus beschichtetem Stoff oder einen stabilen Einwegspritzbeutel. Ein Gefrierbeutel ist hier nicht geeignet, da man wirklich einiges an Druck aufbauen muss, damit der Teig herauskommt. Ein schlechter Beutel könnte an den Nähten aufplatzen.
- Den Teig in Kreisen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm auf das Backpapier aufspritzen. Den Spritzbeutel dabei im rechten Winkel über dem Backblech halten und den Teig von oben her aus dem Beutel drücken. Falls dir Kreise nicht gefallen, dann kannst du auch kleine Tupfen aufspritzen oder jede andere Form, die dir beliebt. Denke nur daran, dass sich die Backzeit bei kleinerem Gebäck leicht verkürzt.
- Das Gebäck im Backofen ca. 10 Minuten backen, bis der Teig fester ist und ganz leicht gebräunt. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zum Verzieren die Schokolade hacken und über einem Wasserbad behutsam schmelzen. Die besten Resultate erhaltet ihr mit temperierter Schokolade. Ich temperiere meine Schokolade mit der Impfmethode. Jeden Keks zur Hälfte in die Schokolade tunken, auf Backpapier ablegen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
- Zum Überziehen mit Schokolade eignet sich entweder ein enges Gefäß oder du kippst die Schüssel mit der flüssigen Schokolade leicht, damit man die Kekse besser hineintauchen kann.
Sandra Gu
27. November 2015 @ 07:59
Schauen die hübsch aus! Ich liebe Spritzgebäck!! Das Rezept nehme ich gleich mal mit, den eine ganz „normale“ Variante habe ich bisher noch garnicht gebacken *g*
Mercedes
28. November 2015 @ 03:09
Liebe Sandra,
nach dem ich die Kringel gebacken habe, habe ich mich erst wieder daran erinnert, wie lecker Spritzgebäck doch eigentlich ist. Meine Oma hat das oft gebacken, aber ich dachte, das es vielleicht ein wenig unspektakulär ist. Aber wie so oft werden Klassiker nicht umsonst jedes Jahr neu gebacken.
Liebe Grüße
Mercedes
Sarah
27. November 2015 @ 10:42
Hallo,
an Spritzgebäck habe ich mich mangels einer Spritztüte noch nie gemacht, aber deine Kringelchen lachen mich gerade so an, dass ich wirklich Lust bekomme, sowas selber mal zu machen.
Und: allzu köstlich, diese schokoladigen, kleinen Finger 🙂
Gruss,
Sarah
Mercedes
28. November 2015 @ 03:07
Hallo Sarah,
ich kann dir Einweg-Spritztüten ans Herz legen. Ich habe zwar auch den klassischen Spritzbeutel aus beschichtetem Stoff zu Hause, aber es ist immer total ätzend den zu säubern. Mit den Einwegbeuteln macht es deutlich mehr Spaß. Und man verwendet ja vermutlich keine Hunderte von den Tüten und muss damit kein allzu schlechtes Umweltgewissen haben.
Liebe Grüße
Mercedes
Sarah
28. November 2015 @ 20:13
Danke für den Tipp, Mercedes!
Maren
28. November 2015 @ 00:51
Die sehen so toll aus!
Meine Oma gibt immer etwas gemahlene Mandeln mit in den Teig. Das schmeckt auch sehr lecker.
Mercedes
28. November 2015 @ 03:04
Hey,
gemahlene Mandeln im Teig hören sich lecker an. Das muss ich auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Mercedes
Jana
28. November 2015 @ 23:08
Wofür werden denn die geschmolzenen 70g Butter benötigt?
Mercedes
29. November 2015 @ 18:37
Hallo Jana,
die geschmolzene Butter kommt auch in den Teig. Du hast aber total recht, das ging aus meiner Beschreibung nicht richtig hervor. Ich habe das im Rezept angepasst.
Danke für deinen Kommentar und liebe Grüße
Mercedes
Sara
29. November 2015 @ 14:58
Oh ich liebe Spritzgebäck, besonders wenn es schön mürbe ist und im Mund fast zerfällt <3
Die sehen sooo lecker aus 🙂
Ich hab zwar keine Pistazien mehr zuhause, aber ich finde schon bestimmt was anderes, was ich auf die Plätzchen streuen kann. Du hast mich angesteckt und ich werd gleich mal in die Küche rüber gehen und backen. Danke für das Rezept 🙂
Liebste Grüße
Sara
Mercedes
29. November 2015 @ 18:38
Hallo Sara,
toll, dass dir das Rezept gefällt. Viel Spaß beim Spritzgebäck backen und lass mich gerne wissen, wie es geworden ist.
Liebe Grüße
Mercedes
Knusperpralinen - Backeifer
3. Dezember 2015 @ 12:02
[…] habe letztens lang und breit von effizienter Weihnachtsbäckerei gefaselt. Diese Knusperpralinen passen hervorragend in diese […]