Spritzgebäck
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 10 Min
Total time: 40 Min
Super mürbes und buttriges Spritzgebäck, das durch einen Überzug mit dunkler Schokolade und Pistazien zu einer ganz besonderen Nascherei wird.
Zutaten
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb eine Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch (Zimmertemperatur)
  • 330 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 150 g Schokolade (ich habe eine dunkle Schokolade mit 72 % Kakaoanteil verwendet)
  • 50 g gehackte Pistazien
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Von der Butter 70 g abnehmen und in einem kleinen Topf schmelzen. Die restlichen 130 g Butter mit dem Zucker und der Prise Salz hell-cremig aufschlagen. Dann die geschmolzene Butter, Zitronenschale, Ei und Milch unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und auf die Buttermasse sieben. Das Mehl mit einem Teilschaber zügig unterheben, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Die Masse ist zäh, sollte aber nicht zu fest sein, da sie sich sonst schlecht aufspritzen lässt. Sollte dein Teig zu fest sein, dann füge noch einige Esslöffel Milch hinzu, ansonsten gibt es am nächsten Tag Muskelkater.
  4. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (meine Tülle war ca. 1 cm breit) einfüllen. Ich empfehle einen guten Spritzbeutel zu verwenden. Entweder einen Beutel aus beschichtetem Stoff oder einen stabilen Einwegspritzbeutel. Ein Gefrierbeutel ist hier nicht geeignet, da man wirklich einiges an Druck aufbauen muss, damit der Teig herauskommt. Ein schlechter Beutel könnte an den Nähten aufplatzen.
  5. Den Teig in Kreisen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm auf das Backpapier aufspritzen. Den Spritzbeutel dabei im rechten Winkel über dem Backblech halten und den Teig von oben her aus dem Beutel drücken. Falls dir Kreise nicht gefallen, dann kannst du auch kleine Tupfen aufspritzen oder jede andere Form, die dir beliebt. Denke nur daran, dass sich die Backzeit bei kleinerem Gebäck leicht verkürzt.
  6. Das Gebäck im Backofen ca. 10 Minuten backen, bis der Teig fester ist und ganz leicht gebräunt. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Zum Verzieren die Schokolade hacken und über einem Wasserbad behutsam schmelzen. Die besten Resultate erhaltet ihr mit temperierter Schokolade. Ich temperiere meine Schokolade mit der Impfmethode. Jeden Keks zur Hälfte in die Schokolade tunken, auf Backpapier ablegen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Hinweise
- Unbedingt einen stabilen Spritzbeutel verwenden, damit dieser beim Aufspritzen des Teiges nicht aufreißt.
- Zum Überziehen mit Schokolade eignet sich entweder ein enges Gefäß oder du kippst die Schüssel mit der flüssigen Schokolade leicht, damit man die Kekse besser hineintauchen kann.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2015/11/spritzgebaeck/