Selbstgemachte Schokoladentafeln
Sehen diese selbstgemachten Schokoladentafeln nicht toll aus? Gefriergetrocknete Himbeeren sorgen für eine kräftige Frabe, Chili wärmt von innen und Kokusnuss macht Lust auf Sonne.
Aber nun der Reihe nach. Meine Schokoladentafeln kommen in drei Varianten. Himbeere und Pistazie, Cranberry und Chili und mein Favorit: Cashew, Kokosnuss und Meersalz.
Ihr könnt die kleinen Schokoladentafeln gerne zu Hause horten, gut verstecken und ganz allein futtern. Falls ihr hingegen Lust habt zu teilen, dann eignen sie sich hervorragend als selbstgemachtes Geschenk aus der Küche.
Die Schokoladentafeln sind so hübsch, dass man sie sogar im Gefrierbeutel verschenken könnte. Schöner ist es natürlich, wenn man sie in etwas Folie einschlägt und ein hübsches Band drum bindet.
Ich möchte auch betonen, dass man keine speziellen Formen benötigt, um die Schokoladentafeln zu machen. Auf dem ersten Bild kann man die kleinen Plastikbehälter sehen, die ich verwendet habe. Der Gemüsebrei für mein Baby kam in diesen Bechern und ich habe sie einfach ausgespült und wiederverwendet. Man kann zum Beispiel auch Frischkäse-, Joghurt- oder Margarinebehältnisse verwenden.
Meine drei Geschmackskombinationen sind super, aber natürlich kann man die Schokolade mit allem bestreuen, worauf man Lust hat. Ich finde der Klassiker Rum, Traube, Nuss oder Schoki mit ganz vielen Trockenfrüchten sind auch tolle Möglichkeiten.
- 400 g Schokolade (ich habe eine Schokolade mit 72% Kakaoanteil verwendet)
- gefriergetrocknete Himbeeren
- gehackte Pistazien
- geröstete Cashewnüsse
- geröstete Kokosnussraspeln
- grobes Meersalz
- getrocknete Cranberries
- Chiliflocken
- Silikonformen oder kleine Behälter aus Plastik
- Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen und temperieren.
- Alle Zutaten zum Bestreuen der Schokolade und die Plastikförmchen bereit stellen.
- Die Schokolade in die Förmchen gießen. So viel Schokolade eingießen, bis sie ca. 0,5 cm dick ist.
- Jetzt kommt der spaßige Teil: die noch flüssige Schokolade wird mit den bereitgestellten Zutaten bestreut. Ich habe mich für die Varianten Himbeere-Pistazie, Cashew-Kokos-Salz und Cranberry-Chili entschieden. Du kannst einfach verwenden wonach dir gelüstet oder was gerade im Vorratsschrank ist.
- Die Schokoladen bei Raumtemperatur am besten über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag können die Täfelchen aus der Form gelöst werden.
- Ich habe keine Mengenangaben angegeben, da man von den Zutaten einfach so viel verwendet, wie man möchte. Man benötigt von allem nur wenige Teelöffel.
- Am schönsten werden die Tafeln, wenn man die Schokolade temperiert. Sollte dir das zu aufwändig sein, dann schmelze die Schokolade einfach behutsam und lass sie nicht zu heiß werden. Die fertigen Schokoladentafeln sollten dann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Serdar
30. Dezember 2015 @ 13:38
Also die Sehen ja mal sowas von Gei aus (Sorry für den Ausdruck) 🙂
Wir werden die gleich mal für unsere Silvesterparty ausprobieren.
Danke für das Rezept und schöne grüße aus Hamburg
Mercedes
30. Dezember 2015 @ 19:02
Super, danke! Freut mich, dass sie dir gefallen. Ich finde auch, dass die kleinen selbstgemachten Schokotafeln richtig was hermachen.
Liebe Grüße
Mercedes
Sara
11. März 2016 @ 17:54
Oh das ist ja eine mega coole Idee einfach solche Förmchen zu verwenden. Ich finde auch die Form an sich richtig klasse. Ich glaube morgen im Supermarkt werde ich mal genau gucken was es so gibt und nach Form kaufen 😀
Liebste Grüße
Sara
Mercedes
11. März 2016 @ 17:58
Liebe Sara,
freut mich sehr, dass dir die Idee gefällt. Ich finde es immer super, wenn man die ganzen Plastikverpackungen, die sich zuhause so anhäufen, noch einmal verwenden kann und sie nicht sofort in den Müll wandern 😉
Liebe Grüße
Mercedes
Petra Müller
6. September 2016 @ 23:28
Die Tafeln sehen total super aus! Wenn ich nur an all die Kombinationsmöglichkeiten denke, dann wird bei mir wieder die Lust auf Küchenexperimente geweckt. 🙂 Neben den verschiedenen Zutaten könnte man auch die Schokolade variieren (z.B. weiße verwenden). Muss ich unbedingt mal nachmachen!
Danke für den Tipp, Mercedes!
Katharina
21. Dezember 2016 @ 18:58
Die Schokolade sieht wirklich toll aus! Probiere das auf jeden Fall aus!
Kannst du mir vielleicht sagen, was für eine Schokolade du verwendest hast? Oder einen Tipp geben, welche sich besonders gut eignet?
LG Katharina