*mandelige* Apfel Galette
Dies ist ein Rezept für spontane Herbstgelüste. Die Zutaten habt ihr sicherlich im Küchenschrank, die Galette ist schnell zubereitet und ganz unkompliziert. Sie kann garantiert eure Apfelsehnsucht in Windeseile stille! Vorausgesetzt, es gibt noch andere Menschen mit akuter Apfelsehnsucht. Vielleicht ist das auch ein Wesenszustand, der ausschließlich bei mir vorkommt.
Mürbster Mürbeteig, der fast schon beim Anschauen zerfällt, wird mit einer dekadenten Mandelmasse bestrichen und dann mit so vielen Äpfeln belegt, wie möglich. Nun noch schnell die Teigränder einschlagen und ab in den Ofen. Fertig!
Zutaten (für eine Galette von ca. 30 cm Durchmesser):
– für den mürbsten Mürbeteig
125 g Mehl
1 gehäuften TL Zucker
1 Prise Salz
85 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
2-3 EL kaltes Wasser
– für die Mandelmasse
50 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 Ei
3 EL weiche Butter
1 EL Mehl
2 große, säuerliche Äpfel (gewaschen, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten)
2 TL Aprikosenkonfitüre
zwei EL geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter hinzufügen und mit den Händen in die Mehlmischung einarbeiten, bis sehr feine Brösel entstanden sind. Nun Esslöffelweise das Wasser hinzufügen, bis die Mehlbrösel zu einem Teig zusammenkommen. Den Teig zügig glatt kneten und in Frischhaltefolie eingeschlagen für ca. 45 Minuten kalt stellen.
Für die Mandelmasse alle Zutaten in eine Schüssel geben und glatt rühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen (Ober- und Unterhitze) 180 °C vorheizen.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie kreisrund ausrollen, bis er eine Stärke von ca. 5 mm hat. Die Mandelcreme darauf verstreichen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Die Äpfel dekorativ darauf verteilen. Die Teigränder gleichmäßig über die Äpfel falten. Die Galette für ca. 30 Minuten backen.
Die Galette direkt nach dem Backen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und sobald sie ausgekühlt ist mit Mandelblättchen bestreuen.
elbmöhre
11. Oktober 2014 @ 12:24
ein tolles rezept – vielen dank!
haben wir nachgebacken – war sehr sehr lecker.
liebe grüße von der elbmöhre 🙂
Mercedes
19. Oktober 2014 @ 20:48
Hallo elbmöhre,
es freut mich sehr, dass euch das Rezept gefallen hat.
Ist doch wirklich super schnell gemacht, oder?
Liebe Grüße
Mercedes
elbmöhre
24. Oktober 2014 @ 22:05
im grunde… ja 😉
es war etwas schwierig, mit dem umklappen des randes. der teig war ein wenig – sagen wir mal – widerspenstig. wir haben äpfel und birnen zum belegen genommen. es war köstlich! 😀
Pfirsichgalette *einfach rustikal*
17. September 2015 @ 12:04
[…] mag die Hippieschwester sehr (Beweisstück A und B). Eine Galette ist megalecker und wirklich einfach zu produzieren. Je rustikaler […]