Blechkuchen mit Birnen und Walnüssen
Blechkuchen mache ich eigentlich nicht so gerne. Viel zu viel! Zwar ist meine Devise, dass man eigentlich nie genug Kuchen haben kann, aber nach drei Tagen des selben Kuchens steht der mir meist bis HIER. Deshalb liebe ich auch meine kleine Springform. Es gibt wenig frevelhafteres als Kuchen wegschmeißen zu müssen.
Doch zurück zum Blechkuchen… Genauer gesagt zurück zu diesem Blechkuchen mit Birnen und Walnüssen. Der ist nämlich bestens geeignete um damit auf Grillabenden und anderen Festlichkeiten aufzutauchen. Denn eins gilt doch schließlich für (fast) jeden: der Dessertmagen hat immer ein kleines Plätzchen frei. Und wenn man einen Blechkuchen mitbringt, dann ist sichergestellt, dass auch wirklich jeder ein Stück dieses saftigen, nussigen Birnenkuchens bekommt.
Dieser walnussige Birnenkuchen geht direkt an den Kochtopf für das Blogevent knacken & backen.
Das Rezept ist aus essen&trinken für jeden Tag, Heft Nr. 11/2007.
- 150 g Walnüsse
- 3-4 reife Birnen (aber nicht zu weich)
- Saft und Schalenabrieb einer Zitrone
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Prise Salz
- 5 Eier
- 375 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
- Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Die Hälfte der Walnüsse grob hacken und die andere Hälfte zum Bestreuen zur Seite legen.
- Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft übergießen und gut vermengen, damit sie nicht braun anlaufen.
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und hell-cremig aufschlagen. Dann einzeln die Eier sorgfältig unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und den Abrieb der Zitronenschale vermischen. Zunächst die Hälfte der Mehlmischung zum Teig geben und unterrühren. Die Milch hinzufügen, diese kurz einarbeiten und dann den Rest der Mehlmischung unter den Teig rühren. Die gehackten Walnüsse hinzufügen und mit einem Teigspatel unterheben. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
- Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen und den Kuchen dann mit den restlichen Walnüssen bestreuen.
- Den Kuchen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) für 25 - 30 Minuten backen oder bis ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
- Auf einem Rost auskühlen lassen und vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Anna
30. August 2012 @ 20:29
Birnen und Walnüsse sind eine gute Kombination. Perfekter Kuchen. Sieht super aus.
Anne
7. September 2012 @ 18:01
Ohhhh, Birnen und Walnüsse sind ja genau meine Kombination. Super! Da plane ich auch gerade ein Backprojekt für das kommende Wochenende ….
zorra
11. September 2012 @ 15:45
Ohhh, beim Anblick der Fotos hat gerade mein Magen geknurrt! Bitte ein Stück zu mir, sofort!
Unterstützung gesucht: Bitte stimmt für mich ab!
19. September 2012 @ 18:56
[…] den drei Teilnehmern mit den meisten Stimmen verlost. Ich hatte an diesem Blogevent mit meinem Birnenblechkuchen […]
Martina
24. Januar 2017 @ 21:35
Heute habe ich diesen fantastischen Blechkuchen etwas abgewandelt nachgebacken. Super lecker.
Das von mir abgewandelte Rezept habe ich nun auf meinem Blog geschrieben, mit einem Link auf dein Rezept.
Lieben Gruß
Martina
Birgit Kufner
2. November 2022 @ 17:52
Hatte 5 saftige Birnen, die mussten dringend verarbeitet werden.
Sofort gegoogelt, dieses Rezept gefunden und nachgebacken.
Was soll ich sagen, einfach fantastisch.
Die Kombination Birnen und Walnüsse, gigantisch…..