Blechkuchen mit Birnen und Walnüssen
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 25 Min
Total time: 55 Min
Ein saftiger und fruchtiger Blechkuchen über den sich jeder freut.
Zutaten
  • 150 g Walnüsse
  • 3-4 reife Birnen (aber nicht zu weich)
  • Saft und Schalenabrieb einer Zitrone
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  1. Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Die Hälfte der Walnüsse grob hacken und die andere Hälfte zum Bestreuen zur Seite legen.
  3. Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft übergießen und gut vermengen, damit sie nicht braun anlaufen.
  4. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und hell-cremig aufschlagen. Dann einzeln die Eier sorgfältig unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und den Abrieb der Zitronenschale vermischen. Zunächst die Hälfte der Mehlmischung zum Teig geben und unterrühren. Die Milch hinzufügen, diese kurz einarbeiten und dann den Rest der Mehlmischung unter den Teig rühren. Die gehackten Walnüsse hinzufügen und mit einem Teigspatel unterheben. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
  5. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen und den Kuchen dann mit den restlichen Walnüssen bestreuen.
  6. Den Kuchen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) für 25 - 30 Minuten backen oder bis ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
  7. Auf einem Rost auskühlen lassen und vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2012/08/birnenblechkuchen-mit-walnussen/