Brombeerkuchen mit Streuseln
Der Kuchenteig für diesen Brombeerkuchen mit Streuseln ist wirklich bombig!
Von meinem liebsten Rührteigrezept für die Kastenform habe ich euch Anfang des Jahres berichtet und dieses Rührteigrezept hier, ist mein liebstes für die Springform. Er ist total verwandlungsfähig und gelingt jedes Mal.
Rührteig – ein wahrer Verwandlungskünstler
Der Beweis für die Verwandlungsfähigkeit dieses Teiges: er ist auf diesem Blog inzwischen zum dritten (!) Mal vertreten. Den ersten Auftritt hatte dieser Rührteig bei diesem klassischen Apfelkuchen – ein Gedicht. Dann habe ich zur Rhabarberzeit einfach einen Rhabarberkuchen draus gemacht. Und nun wurde der Kuchen in einen Brombeerkuchen mit Streuseln verwandelt.
Brombeerkuchen mit Streuseln
Früchte machen sich auf diesem Kuchenteig besonders gut und Brombeeren sind da keine Ausnahme. Vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass ich auch noch einen Apfel in den Kuchenteig geschmuggelt habe. Das kann man dem Rezepttitel nicht entnehmen. Das ist natürlich optional. Du kannst den Kuchen auch nur mit Brombeeren backen. Oder nur mit Apfel. Ganz so wie du willst.
- 125 g Brombeeren (gewaschen und sehr gut abgetropft)
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronenabrieb
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 1 Apfel, geschält, entkernt und klein gewürfelt
- 50 g Mehl
- 25 g Mandelblättchen
- 25 g Haferflocken (ich habe kernige verwendet, zarte gehen auch)
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- 50 g Butter
- Eine Springform mit 24 cm Durchmesser leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für den Teig die Butter hell und cremig aufschlagen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb vermischen und unter die Butter rühren, bis der Zucker sich in der Butter aufgelöst hat.
- Die Eier einzeln unter die Masse rühren.
- Mehl und Backpulver mischen. In zwei Portionen jeweils abwechselnd Mehl und Milch einrühren. Zum Schluss die Apfelstücke unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und die Brombeeren darauf verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten bis auf die Butter in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und zu den übrigen Zutaten hinzufügen.
- Mit einem Teigspatel oder einem Löffel rühren, bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind und die Masse zu einem stückigen Teig zusammenkommt.
- Von der Streuselmasse Teigstücke in der gewünschten Größe abzupfen und gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen.
- Den Kuchen bei 180° C (Ober- und Unterhitze) für ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind und ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
- Ich habe einen fein gewürfelten Apfel im Kuchenteig versteckt. Das ist natürlich optional. Du kannst auch einfach nur Brombeeren verwenden. Oder nur Apfel. Ganz wie du willst.
Anne
22. August 2016 @ 09:58
Hi Mercedes!
der Kuchen war so lecker, und so schnell weg! In meinem Umfeld gibt es eigentlich keine „Kuchenesser“. Der hat aber alle überzeugt!
Lara
14. September 2016 @ 18:07
Mensch, hat dieser Kuchen gut geschmeckt.
Mein Mann und die ganze Familie waren total begeistert, selbst meine Mutter hatte nichts zu kritisieren 🙂