Getränkter Orangenkuchen mit einem Hauch Thymian

Orangenkuchen

Mit Orangen habe ich noch nicht viel gebacken. Eigentlich kann ich mich nur an Orangen-Milchreis-Tartlettes erinnern. Schade, denn Orangen sind das perfekte Obst für die Winterbäckerei.

Im Winter erinnere ich mich sehnsüchtig an das üppige Obstangebot im Sommer und greife auf Gläser, Konserven und Tiefkühlobst zurück. Doch Orangen gibt es derzeit in rauen Mengen. Wenn die Schale der letzten Stücke des 1kg-Netzes ihre Spannkraft verliert, dann kann man sie hervorragend für diesen Kuchen verwenden.

Das folgende Rezept ist für eine kleine Springform (20 cm) bemessen.

Orangenkuchen 2

Zutaten (für eine Springform mit 20 cm Durchmesser):

–       für den Teig

1 bis 2 unbehandelte Orangen (150 ml Saft und die Schale einer Orange)

150 g weiche Butter

80 g Zucker

3 Eier

Das Mark einer ½ Vanilleschote

100 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

15 g Stärke

1 gestrichener TL Backpulver

– für das Sirup

150 ml (frisch gepressten) Orangensaft

50 g Zucker

2 Zweige Thymian

– zur Deko

Puderzucker

Einige Zweige Thymian

 

Zubereitung:

Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten und leicht mit Mehl ausstäuben.  Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.

Die Eier trennen. Butter, Zucker, Eigelbe und Vanillemark schaumig rühren. Anschließend die Orangenschale unterrühren.

Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.

Abwechselnd portionsweise die Mehlmischung und den Eischnee unter die Eiermasse heben. Den Teig in die Form füllen und für ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Orangensaft, Zucker und Thymian in einer Topf geben und bei mittlerer Hitze um die Hälfte reduzieren.

Den gebackenen Kuchen zunächst etwas aber nicht vollständig abkühlen lassen und anschließend mit einem Holzstäbchen gleichmäßig einstechen. Nun den Kuchen mit dem Sirup beträufeln (den Thymian vorher rausnehmen).

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Thymian dekorieren.