Getränkter Orangenkuchen mit einem Hauch Thymian
Mit Orangen habe ich noch nicht viel gebacken. Eigentlich kann ich mich nur an Orangen-Milchreis-Tartlettes erinnern. Schade, denn Orangen sind das perfekte Obst für die Winterbäckerei.
Im Winter erinnere ich mich sehnsüchtig an das üppige Obstangebot im Sommer und greife auf Gläser, Konserven und Tiefkühlobst zurück. Doch Orangen gibt es derzeit in rauen Mengen. Wenn die Schale der letzten Stücke des 1kg-Netzes ihre Spannkraft verliert, dann kann man sie hervorragend für diesen Kuchen verwenden.
Das folgende Rezept ist für eine kleine Springform (20 cm) bemessen.
Zutaten (für eine Springform mit 20 cm Durchmesser):
– für den Teig
1 bis 2 unbehandelte Orangen (150 ml Saft und die Schale einer Orange)
150 g weiche Butter
80 g Zucker
3 Eier
Das Mark einer ½ Vanilleschote
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
15 g Stärke
1 gestrichener TL Backpulver
– für das Sirup
150 ml (frisch gepressten) Orangensaft
50 g Zucker
2 Zweige Thymian
– zur Deko
Puderzucker
Einige Zweige Thymian
Zubereitung:
Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Die Eier trennen. Butter, Zucker, Eigelbe und Vanillemark schaumig rühren. Anschließend die Orangenschale unterrühren.
Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Abwechselnd portionsweise die Mehlmischung und den Eischnee unter die Eiermasse heben. Den Teig in die Form füllen und für ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Orangensaft, Zucker und Thymian in einer Topf geben und bei mittlerer Hitze um die Hälfte reduzieren.
Den gebackenen Kuchen zunächst etwas aber nicht vollständig abkühlen lassen und anschließend mit einem Holzstäbchen gleichmäßig einstechen. Nun den Kuchen mit dem Sirup beträufeln (den Thymian vorher rausnehmen).
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Thymian dekorieren.
Gabi
14. Januar 2014 @ 11:06
Liebe Mercedes,
dein orangenkuchen hört sich lecker an und dieser Hauch macht mich sehr neugierig!
Den werd ich backen…wenn wir wieder feste Nahrung 😉 zu uns nehmen.
Danke fürs Rezept und die tollen Bilder!
Liebe Grüße, Gabi
Jana
19. Januar 2014 @ 10:47
Hallo Mercedes,
ich wolte nur fragen, wo kommt bei den Teig der orangensaft in
Spiel? Die Schale kommt auch in den Teig?
Danke
Jana
Mercedes
20. Januar 2014 @ 09:22
Hallo Jana,
Ich hoffe, meine Antwort erreicht dich noch rechtzeitig.
Die Orangenschale kommt in den Teig. Der Saft ist für das Sirup, mit dem der Kuchen am Ende getränkt wird.
Liebe Grüße
Mercedes
Jana
28. Januar 2014 @ 15:11
hallo danke, fuer das nächste mal werde ich es so machen. Ich habe auch fuer den Teig 150 ml saft benutzt, ein bischen länger gebacken aber er war super
lecker und saftig
Tanja
8. März 2015 @ 15:42
Hi Mercedes,
der Kuchen ist superlecker!
Vielleicht gibst Du im Text noch an, an welcher Stelle die Orangenschalen hinzugefügt werden. Ansonsten vergisst man die leicht 😉
Mercedes
10. März 2015 @ 22:12
Hallo Tanja,
freut mich sehr, dass dir der Kuchen geschmeckt hat.
Vielen Dank für den Hinweis mit der Orangenschale. Das habe ich direkt im Rezept ergänzt.
Liebe Grüße
Mercedes
Carlotta Heinemann
5. Dezember 2015 @ 21:43
Hola Mercedes,
dein Kuchen knallt gut los! Hat meiner ganzen Family am Weihnachtsabend krass den Schädel weggesprengt! Tighter Shit!
Keep on droppin‘ them Reci-Peace!
Dein Carlotta.
Mercedes
6. Dezember 2015 @ 06:28
Hallo Carlotta,
danke für deinen Kommentar. Hat mich sehr zum Lachen gebracht.
Freut mich, dass der Kuchen dir und deiner Family geschmeckt hat. Ich finde der Kuchen sieht auf den ersten Blick etwas unscheinbar aus, hat es aber Geschmacklich faustdick hinter den Ohren.
Liebe Grüße
Mercedes