Apfel-Streuselkuchen
Es gibt Neuigkeiten!
Vor einigen Wochen änderte sich mein Status von „Studentin“ auf „Berufstätig“. Das ist auch der Grund dafür, dass die Frequenz meiner Blog-Posts etwas abgenommen hat. Damit es auch in Zukunft regelmäßig etwas Neues hier auf Backeifer gibt, habe ich mir Unterstützung gesucht. Meine Co-Autorin steht noch am Anfang ihrer Back- und Blogkarriere. Ich bin gespannt, was sie sich für die nächsten Wochen ausgesucht hat.
Die neue Autorin ist übrigens meine kleine Schwester Lola und das ist ihr erster Artikel:
Ich stelle mich am Besten erstmal richtig vor: Ich bin Lola, die kleine Schwester von unserer Mercedes. Und wie kleine Schwestern nun mal sind, will natürlich auch ich mithelfen. Da meine Fähigkeiten und Erfahrungen im Backen leider noch nicht sehr ausgereift sind, seid mir nicht böse sollte mir so manches Rezept nicht gelingen. Das Interesse und der Spaß am Backen sind auf jeden Fall auch auf mich abgefärbt.
Ich dachte mir ich beginne mit einem Kuchen der jedem gelingt, also mit anderen Worten er ist schnell und einfach gemacht. Er ist schön saftig, also genauso wie ich ihn am liebsten mag. Apfel-Streuselkuchen ist halt einfach ein Klassiker. Immer wieder lecker!
Zutaten ( für ein Blech mit einer Mindesttiefe von 3,5 cm ):
1,5 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
750 g Mehl
375 g + 125 g Zucker
3 Eigelb + 5 Eier
450 g weiche Butter
600 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Das Blech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Direkt mit Zitronensaft beträufeln.
Mehl, 375 g Zucker und Salz mischen. Butter und 3 Eigelb in kleinen Teilen hinzugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren und anschließend zügig mit den Händen zu Streuseln machen.
Ca. 2/3 der Steusel als Boden auf das Backblech drücken. Die Apfelspalten dicht darauf legen.
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Sahne, 5 Eier, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.
Diese Masse über die Äpfel gießen und die restlichen Streusel darüber streuen.
Den Kuchen ca. 50 Min. im Ofen backen. Später noch mit Puderzucker verzieren.
Mia
17. Februar 2013 @ 17:06
Hi Lola!
Dein Apfelkuchen sieht echt lecker aus!
Und deine große Schwester ist auch mal klein angefangen:)
Lg
Mercedes
24. Februar 2013 @ 19:55
Das stimmt! Zu meinen ersten Kuchen gehörte Maulwurfkuchen. Das war eine Dr. Oetcker-Backmischung. Ab und an backe ich den Kuchen auch heute noch, inzwischen ohne Backmischung. Vielleicht sollte der auch mal einen Auftritt hier auf dem Blog finden.
Liebe Grüße
Mercedes
Patce
2. März 2013 @ 17:58
Apfelkuchen geht auch immer! 🙂
Hannah
23. März 2013 @ 11:11
Hey, das sieht doch lecker aus! Ich finde es super, dass ihr das als Schwestern macht! Ich habe auch gerade erst mit dem Bloggen angefangen…Schaut doch mal vorbei 🙂 http://simplynicerthings.blogspot.de/
Tonia
25. Juni 2013 @ 18:59
Woooha! Was für ein Bild! Zum Anbeißen (bzw. Aufessen!)