Schokomuffins mit Käsekuchenfüllung
Diese Muffins sind so gut, dass ich dieses Rezept in kürzester Zeit vier Mal gebacken habe. Wir wollen besser nicht davon sprechen, wie schnell sie dann aufgegessen waren, dass würde euch nur vom selber-backen abhalten.
Da ich diese Muffins fast schon in industriellen Mengen hergestellt habe, gibt es einige Erfahrungswerte von mir:
- Der Teig ist super luftig und feucht, deshalb nutzt besser keine Papierförmchen, sondern fettet die Mulden der Muffinform. Noch besser: nach dem Fetten einen Kreis Backpapier in die Form legen. So bekommt ihre die Muffins auf jeden Fall in einem Stück aus der Form.
- Mit einem Trick und etwas Feingefühl ist es möglich, dass die Käsekuchenfüllung nicht im Teig untergeht und nach dem Backen noch an der Oberfläche sichtbar ist. Dafür ist es wichtig, dass die Käsekuchenfüllung nicht zu flüssig und noch „löffelbar“ ist. Das erreicht ihr, in dem ihr die Zutaten nicht verrührt, sondern vielmehr unterhebt. Es sind noch Klümpchen in der Masse? Egal, sie muss nicht vollkommen homogen sein. Weniger ist hier wirklich mehr. Ich bilde mir auch ein, dass es hilft, wenn man die Muffins vor dem Backen ca. 15 Minuten in der Form stehen lässt. Das habe ich allerdings nicht wissenschaftlich bewiesen. Aber fest dran glauben kann auch schon helfen.
Schokomuffins mit Käsekuchenfüllung
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
Diese Schokomuffins mit Käsekuchenfüllung verbinden das Beste aus zwei Kuchenwelten: Schokolade und Käsekuchen.
Author: Mercedes
Rezeptkategorie: Muffins
Menge: Für 12 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 180 g Zucker
- 30 g Backkakao
- 2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 240 ml Wasser
- 80 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 2 EL Weißweinessig
- 2 TL Vanilleextrakt
Für die Käsekuchenfüllung
- 100 g Frischkäse (vollfett)
- 100 g Sahnequark
- 60 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
- Die Vertiefungen der Muffinform einfetten und kleine Kreise Backpapier hineinlegen.
- Mehl, Zucker, Kakao, Natron und Salz in eine Schüssel geben und sieben. Wasser, Öl, Essig und Vanilleextrakt vermischen und zur Mehlmischung hinzufügen. Mit den Quirlen eines Handrührers rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Für die Käsenkuchenform das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Frischkäse, Sahnequark, Zucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben. Das Ei hinzufügen und die Zutaten mit einem Teigspatel behutsam zu einer (einigermaßen) glatten Masse verarbeiten. Es ist wichtig die Masse nicht zu stark zu rühren (besser: die Zutaten unterheben), da sie sonst zu flüssig wird und man sie dann nicht mehr löffeln kann.
- Den Teig in die Vertiefungen der Muffinform einfüllen. Mit einem Esslöffel jeweils 1 bis 2 Löffel der Käsekuchenfüllung auf die Muffins löffeln.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen (160 °C Umluft) für ca. 20 Minuten backen.
Theresa
28. März 2014 @ 13:14
mmh, wie köstlich! Ich habe irgendwo in den Untiefen meiner Rezeptsammlung auch noch eines für Frischkäse-Muffins, wie konnte ich das nur vergessen! Hab dank für deine Erinnerung und die praktischen Tipps! Liebe Grüße und dir ein schönes Wochenende, Theresa
Gabi
28. März 2014 @ 19:53
Diiiiiiiiiiiiie hören sich ja lecker an…
muss ich unbedingt probieren!
Lieblingskombi!
Danke für’s Rezept und die tollen Bilder! ♥
Liebe Grüße und schönes Wochenende
Gabi
Sarah
3. April 2014 @ 07:20
Die Muffins klingen ja ideal (doppelte Freude durch Schokolade & Käsekuchen in einem). Die Idee mit der Käsekuchenüberraschung in den Muffins gefällt mir wirklich!
Grüsse,
Sarah
Vanessa
7. April 2014 @ 18:50
Oh, sehen die gut aus <3
Oliver (Backofen reinigen Blog)
23. April 2014 @ 07:08
Hallo Mercedes,
mir läuft schon allein bei den schönen Bildern das Wasser im Munde zusammen. Außen eine schön knackige Schokohülle und innen herrlich saftiger Käsekuchen.
Als Krönung würde ich vielleicht noch eine Kirsche in jeden Muffin versenken.
Das Rezept hat aber auf jeden Fall Nacheifer-Potential. Das werde ich am Wochenende mal ausprobieren. Meine Familie wird begeistert sein.
Viele Grüße aus Duisburg
Oliver (vom Backofen reinigen Blog)
Caroline
24. April 2014 @ 23:27
MMhh, DAS sieht ja lecker aus!!! Wird definitiv in den nächsten Tagen nachgebacken *yammi*
http://nascheule.blogspot.de
Manu
16. Mai 2014 @ 18:19
Meine Güte, sehen die gut aus! Wenn ich könnte, würde ich sofort reinbeißen! 🙂 Habe deinen Blog gerade entdeckt, und bin begeistert!! lg Manu
Mercedes
20. Mai 2014 @ 22:06
Hallo Manu,
schön, dass dir mein Blog gefällt. Schiebe dir gerne ein virtuelles Muffin zum probieren rüber 🙂
Viele Grüße
Mercedes
Anja
6. Januar 2016 @ 14:11
Oh, sieht das lecker aus!! Käsekuchen und Schokomuffin, die beste Kombi. Werde ich bald ausprobieren. Direkt gepinned 🙂
Mercedes
7. Januar 2016 @ 04:12
Danke, ich finde auch, dass das eine perfekte Kombination ist. Die sind sooo lecker!
Liebe Grüße
Mercedes
Nadine
10. Februar 2016 @ 13:09
Irgendwie ist meine Käsekuchenfüllung gar nicht untergegangen 🙁 was habe ich denn falsch gemacht? Der Löffel mit der Käsekuchenfüllung kam doch oben drauf oder?
Mercedes
11. Februar 2016 @ 01:47
Liebe Nadine,
mh, das ist ja blöd. Du hast das schon richtig gemacht, der Löffel mit der Käsekuchenmasse sollte oben auf den dunklen Teig drauf.
Bei mir ist es immer so, dass die Käsekuchenmasse auch erst oben bleibt, dann aber beim Backen zum größten Teil in den Teig einsinkt.
War sie bei dir denn auch nach dem Backen noch oben?
Liebe Grüße Mercedes