Schokomuffins mit Käsekuchenfüllung
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 20 Min
Total time: 50 Min
Diese Schokomuffins mit Käsekuchenfüllung verbinden das Beste aus zwei Kuchenwelten: Schokolade und Käsekuchen.
Zutaten
Für den Teig
  • 200 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 30 g Backkakao
  • 2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 240 ml Wasser
  • 80 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Vanilleextrakt
Für die Käsekuchenfüllung
  • 100 g Frischkäse (vollfett)
  • 100 g Sahnequark
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
  1. Die Vertiefungen der Muffinform einfetten und kleine Kreise Backpapier hineinlegen.
  2. Mehl, Zucker, Kakao, Natron und Salz in eine Schüssel geben und sieben. Wasser, Öl, Essig und Vanilleextrakt vermischen und zur Mehlmischung hinzufügen. Mit den Quirlen eines Handrührers rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  3. Für die Käsenkuchenform das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Frischkäse, Sahnequark, Zucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben. Das Ei hinzufügen und die Zutaten mit einem Teigspatel behutsam zu einer (einigermaßen) glatten Masse verarbeiten. Es ist wichtig die Masse nicht zu stark zu rühren (besser: die Zutaten unterheben), da sie sonst zu flüssig wird und man sie dann nicht mehr löffeln kann.
  4. Den Teig in die Vertiefungen der Muffinform einfüllen. Mit einem Esslöffel jeweils 1 bis 2 Löffel der Käsekuchenfüllung auf die Muffins löffeln.
  5. Die Muffins im vorgeheizten Backofen (160 °C Umluft) für ca. 20 Minuten backen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2014/03/schokomuffins-mit-kaesekuchenfuellung/