Heidelbeerküchlein

Heidelbeerküchlein

Eine kleine Springform hat ihre Vor- und Nachteile. Die Kuchen sehen in diesem kleinen Format nicht nur super süß aus, sondern man braucht sich in einer kleinen Familie auch keine Sorgen über die zukünftigen Reste zu machen. Das stellt bei diesem super leckeren Kuchen auch gleichzeitig einen Nachteil dar. Der Kuchen war so schnell weg, dass man sich wünscht ihn in einer riesigen Backform gebacken zu haben.

Er ist leicht, knusprig und fruchtig. Ich habe ihn mit frischen Blaubeeren gemacht, aber man kann ihn auch mit Tiefkühl-Blaubeeren zubereiten, vorausgesetzt man lässt diese gut abtropfen. Mit der Backzeit hatte ich noch meine Probleme. Am besten ihr plant bei der Zeit plusminus 5 Minuten ein.

Eure Lola

Zutaten (für eine Springform mit 20 cm Durchmesser):

– für den Teig

180g Mehl

1/2 gestrichener TL Backpulver

Salz

60g weiche Butter

1 Ei

– für den Belag

200g Heidelbeeren

1 Päckchen Vanillezucker

 

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Eine Prise Salz, ein Ei, Zucker und Butter hinzugeben und mit dem Handrührgerät zu groben Streuseln verarbeiten.

Die Springform einfetten und bemehlen. Ca. 2/3 der Streusel gleichmäßig in der Form verteilen und andrücken, auch einen kleinen Rand bilden.

Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren und die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen. Anschließend mit dem Vanillezucker bestreuen.

Die Form auf einem Rost bei 200° Ober-  und Unterhitze in den Ofen  schieben. Den Kuchen nach ca. 20-25 Minuten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen.