Vanillecupcakes mit Kirschen
Schluss mit Sendepause. Auf Backeifer gibt es endlich wieder etwas Neues.
Neulich habe ich mit meiner kleinen Schwester Lola gebacken. Das Wunschgebäck waren Cupcakes. Die kleinen Kuchen sind ja auch immer wieder zum Anbeißen entzückend. Also haben wir Teig gerührt, noch was Fruchtiges hinzugefügt und natürlich das obligatorische Frosting obenauf gesetzt.
Fazit: lecker! Aber Vorsicht, diese Cupcakes sind nur etwas für Leute mit einem sehr süßen Zahn. Wer es nicht ganz so zuckerlastig mag, der lässt einfach das Schokofrosting weg. Die Cupcakes sind nämlich auch ohne Haube lecker. Der Teig ist sehr luftig und die Kirschen sind eine willkommene Überraschung.
Zutaten (für 12 Cupcakes):
– für den Teig
100 g weiche Butter
175 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Vanilleextrakt
75 g Naturjoghurt
ca. 1/2 Glas Sauerkirschen (3 Kirschen pro Cupcake)
– für das Icing
50 g Milchschokolade
2 TL Kakaopulver
1 EL heißes Wasser
45 g weiche Butter
90 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Zubereitung:
Rühre den Zucker mit der Butter schaumig. Mixe die Eier nacheinander gut unter. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und unter die Masse gerührt. Zum Schluss werden noch Vanilleextrakt und Joghurt untergerührt.
Heize den Ofen auf 170°C (Umluft) vor und lege die Muffinform mit Förmchen aus.
In jedes Förmchen einen Esslöffel Teig füllen und ca. 3 Krischen darauf legen. Nun die Kirschen mit einem weiteren Esslöffel Teig bedecken. Backe die Cupcakes für ca. 15-17 Minuten.
Für das Icing: Zerkleinere die Schokolade und schmelze sie über dem Wasserbad. Den Kakao mit dem heißen Wasser glatt rühren und anschließend zu der Schokolade geben.
Rühre die weiche Butter bis sie schaumig ist. Füge Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz hinzu und verrühre alles bis es cremig ist. Sobald die Cupcakes vollständig ausgekühlt sind, können sie mit dem Icing verziert werden.
Törtchen
21. Januar 2013 @ 15:21
Lecker!!!!! 🙂
Charlotte
28. Januar 2013 @ 11:04
Die sehen wirklich zuckersüß aus….und mega lecker!
liebe Grüße und einen schönen Montag =)
Ilse
3. Februar 2013 @ 23:25
Traumhaft und schnell gemacht! Die muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße
Frl. Schnee
4. März 2013 @ 09:08
Die sehen echt lecker aus! Muss ich auch mal ausprobieren!
Wenn mir Frostings zu süß werden, ersetze ich den Puderzucker durch Frischkäse und Kuvertüre. Man kann dann noch zum Versteifen etwas Puderzucker dazugeben. Das ergibt dann einen etwas frischeren Geschmack, als durch Puderzucker zu erreichen wäre 😉
Viele Grüße,
Frl. Schnee
Mercedes
15. März 2013 @ 16:12
Das ist ein Super Tipp. Werde ich ausprobieren.
Vielen Dank und liebe Grüße
Mercedes