Mandarinentörtchen
Selbstgebackener Spekulatius mit einer dunklen, mattglänzenden Schokoladenganache und oben auf Mandarinenfilets. Kurzum: eine Hammer-Kombination.
Ich war überrascht, wie einfach sich diese kleinen Törtchen zubereiten lassen. Wie immer beim Backen, sollte man sie nicht „mal eben“ machen wollen, aber mit ein wenig Geschick sind sie schnell zusammengebaut. Und ganz nach dem Motto „Dress to Impress“ machen sie mit der Fruchtdeko auch richtig was her – man filetiert Mandarinen schließlich nicht jeden Tag.
Das Rezept habe ich aus dem Buch Schokolade, Die Kochschule. Der Schmöker hat mich ein halbes Vermögen gekostet. Es hat sich aber gelohnt – inzwischen gehört er zu meinen liebsten Bilderbüchern.
Zutaten für ca. 20 Stück:
– für den Spekulatiusteig
125 g Butter
125 g Rohrzucker
40 g feinster Zucker
½ Ei (kein Scherz!)
½ TL Zimt
250 g Mehl
10 ml Milch
– für die Ganache
100 g dunkle Schokolade 60%
150 g Sahne
25 g Honig
ca. 10 kernlose Mandarinen
Muffinform
Zubereitung:
Die Butter einige Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Teigschaber bearbeiten, bis sie geschmeidig ist. Rohzucker und feinsten Zucker hinzugeben und gut verrühren. Nun Ei, Zimt, das gesiebte Mehl und die Milch zufügen. Mit den Händen verkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Teig anschließend zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 2 mm dick ausrollen. Mit einem Servierring (ca. 8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Die Muffinform leicht ausfetten. Jede Mulde mit einem Teigkreis auskleiden (den Teig so drücken und formen, dass die Mulde ca. zur Hälfte mit dem Teig gefüllt ist). Bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 15 Minuten backen und dann vollständig auskühlen lassen.
Für die Ganache die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. In einem Topf Sahne und Honig aufkochen. Ein Drittel der heißen Flüssigkeit zur Schokolade geben und glattrühren. Mit den restlichen zwei Dritteln genauso verfahren. Zuletzt mit dem Stabmixer kurz aufmixen, dabei aber keine Luft einarbeiten. Die Ganache etwas auskühlen lassen, damit sie etwas anzieht. Anschließend in die Spekulatiusböden gießen (evtl. einen Spritzbeutel verwenden).
Kurz vor dem Servieren die Mandarinen filetieren. Dazu mit einem Messer oben und unten eine Scheibe abschneiden, dass das Fruchtfleisch sichtbar ist. Dann die Schale an den Seiten kreisförmig, entlang des Fruchtfleisches abschneiden. Die Frucht dann in die hole Hand nehmen, an den Trennhäuten einschneiden und so die Filet auslösen. Jedes Törtchen mit 3 – 4 Mandarinenfilets belegen.
fiona
14. Februar 2012 @ 10:02
Mjamm die sehen ja einfach göttlich aus!
Aber wie genau soll das mit dem halben Ei funktionieren? In eine Tasse schlagen und die Hälfte rauslöffeln? Wie hast du das denn gelöst?
LG und Danke für das tolle Rezept 🙂
Mercedes
14. Februar 2012 @ 10:42
Ich habe das Ei getrennt und dann, wie du auch schon vermutet hast, die ungefähr Hälfte vom Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß zum Teig gelöffelt. Der Rest des Ei ging dann am Abend in mein Rührei.
Es ist aber vermutlich auch kein Drama, wenn man ein ganzes Ei verwendet.
Liebe Grüße
Mercedes
Schkoküchlein mit flüssigem Kern
30. September 2012 @ 13:55
[…] Lieblingsbilderbuch: Schokolade, Die Kochschule. Daraus habe ich zum Beispiel diese göttlichen Mandarinentörtchen gebacken (müsst ihr unbedingt ausprobieren sobald es wieder Mandarinenzeit […]