Kernige Cracker mit Schafskäsedip
Heike richtet beim Kochtopf das Tunken-Event aus und fragt was wir so tunken. Also ich tunke gerne Cracker und zwar in einen Dip. Eine perfekte Gelegenheit um mal die Seedy Crackers von Two Spoons auszuprobieren.
Die Cracker sind klasse. Super knusprig und durch den Schwarzkümmel haben sie ein sehr würziges Aroma. Der Schafskäse-Dip passt hervorragend dazu. Aber ich bin da etwas parteiisch – für alles wo Schafskäse drin ist, geht mein Daumen hoch.
Zutaten für ca. 50 Stück:
– für die Cracker
50 g Schwarzkümmelsamen
50 g Sesam
50 g andere Kerne (ich habe Kürbis- und Sonnenblumenkerne verwendet)
½ TL Salz
1 EL Honig
3 EL Olivenöl
130 ml Wasser
120 g Vollkornmehl
120 g Mehl
– für den Dip
200 g Schafskäse
200 g Creme Fraîche
Pfeffer und Frühlingszwiebeln nach Belieben
Zubereitung:
Schwarzkümmel, Sesam und die restlichen Kerne in einen Zerhacker geben und hacken (es dürfen noch Stückchen vorhanden sein). Das Kerne-Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Honig, Öl, Wasser und Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Die Kreise auf einem leicht eingeölten Backblech auslegen. Den Backofen auf 190° C (Umluft) vorheizen und die Cracker für 20 Minuten backen (ich habe nach 10 Minuten das Blech um 180° gedreht, damit die Cracker auch gleichmäßig bräunen).
Für den Dip den Schafskäse in eine Schüssel krümeln und Creme Fraiche dazu geben. Nach Belieben Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und hinzufügen. Die Masse glatt rühren und mit Pfeffer würzen.
Heike
15. Februar 2012 @ 09:34
Wow, deine Cracker sehen super aus! Und ich bin ganz bei dir: Alles mit Schafskäse schmeckt immer 🙂
Danke dir!
Sarah
16. Februar 2012 @ 17:15
Ui, das klingt echt toll! Da bekomm‘ ich gleich richtig Appetit…. 😀
Mit einem lieben Gruß,
Sarah
Kathrin
19. Februar 2012 @ 11:37
Mmmhh, tolle Idee für ne kleine Nascherei am Abend =)
Liebe Grüße Kathrin
Maya
26. Februar 2012 @ 13:14
Hallo liebe Frau Backeifer
Wollte deine Cracker nachbacken, ohne Wasser geht das aber nicht. Da ich eher dem Herzhaften zugetan bin, war ich von der Idee, Crackers selbst zu backen begeistert. Habe soviel Wasser zugeschüttet bis ein homogener Teig entstand (ca. 150 ml).
Vielleicht willst du es noch korrigieren. Trotzdem vielen dank für das Rezept.
Liebe Grüsse
Maya
Mercedes
26. Februar 2012 @ 13:19
Danke für den Hinweis! Habe natürlich beim Backen auch Wasser hinzugefügt (130 ml). Das ist mir bei Aufschreiben wohl durchgerutscht.
Hoffe sehr, dass die Cracker dennoch gelungen sind.
LG
Mercedes
Maya
26. Februar 2012 @ 13:22
Sorry! Man muss nur richtig lesen!!! My fault.