Bagels

Noch eine Ergänzung für den Neujahrs-Brunch gefällig? Diese kleinen Bagels würden sich dort nämlich prima machen.

Ich muss zugeben, die Bagels sind nicht mal eben gemacht. Man kann sich die Arbeit aber gut aufteilen: den Teig am Abend vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Rutscht gut ins neue Jahr!

Zutaten für 12 kleine Bagels:

450 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Trockenbackhefe
1 TL Salz
3 gestrichene TL brauner Zucker
275 ml lauwarmes Wasser
1 Ei (getrennt)
– zum Bestreuen
etwas Milch
Sesam, Mohn

Zubereitung:

Mehl, Speisestärke und Trockenbackhefe in einer Schüssel vermischen. Salz, Zucker, Eiweiß und Wasser hinzufügen und einen glatten Teig kneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen (falls er dies nicht tut, noch ein wenig Mehl hinzufügen). Die Schüssel mit Klarsichtfolie gut abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (oder ganz normal an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich ca. verdoppelt hat).

Den Teig gut durchkneten und eine Rolle formen. Die Rolle in 12 Stücke teilen und daraus Kugeln formen. Jede Kugel in der Mitte bis auf den Boden mit dem Finger eindrücken und um den Finger kreisen lassen, bis das Loch ca. 1/3 der Fläche des Bagels einnimmt (das Loch darf ruhig etwas größer sein, beim Kochen und Backen wird es noch kleiner).

2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Bagel für ca. 1 Minute in das leicht köchelnde Wasser geben, herausnehmen und abtropfen lassen. Das aufgehobene Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Bagels damit einstreichen. Nach Belieben mit Sesam und mit Mohn bestreuen. Die Bagels mit etwas Abstand auf ein Backblech geben (gefettet oder mit Backpapier belegt) und bei 160°C (Umluft, vorgeheizt) für 15 Minuten backen.

Die Bagels kann man sehr gut einfrieren, Einfach auftauen und anschließend toasten.

Das Rezept stammt aus Backen macht Freude, Dr. Oetcker, 2002.