Pralinenkurs in Dortmund
Pralinen – Ich stelle die kleinen, schokoladigen Versuchungen mit Überraschungseffekt sehr gerne her. Allerdings holt mich anschließend oft Frust ein. Nach stundenlanger Hingabe in der Küche verwandelt sich der zunächst glänzende Schokoladenüberzug in eine Melange von Grau. Wie kann das sein (trotz minutiöser Temperierung)?
Dem wollte ich ein Ende setzten und zögerte daher nicht lang, als ich mich einer Gruppe von ähnlich Pralinengeschädigten für einen Pralinenkurs anschließen konnte. Hergestellt wurden zwei verschiedene Sorten von Hohlkörperpralinen. Wir durften spritzen, übergießen, verzieren und natürlich probieren. Während dessen ließen wir uns mit Informationen vom Schokoladen-Meister berieseln.
Was ich mitgenommen habe: Man sollte sich beim Temperieren von Schokolade Zeit lassen, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen (über, üben, üben) und behutsam mit der Temperatur. Desweiteren wurden wir sehr dazu ermutigt zu Hause an eigenen Geschmackskreationen zu werkeln. Dem werde ich natürlich in naher Zukunft nachkommen.
Der Kurs fand bei angenehmer Atmosphäre in Dortmund bei Pott au Chocolat statt.
Und jetzt noch ein kleiner Aufruf: ein Blog, das ich sehr gerne verfolge, fleur du poirier, wurde für den Brigitte Food Blog nominiert. Schaut euch das Blog doch mal an und stimmt ab, falls euch gefällt was ihr dort seht.
Laura
4. Dezember 2011 @ 20:40
ich liebe pralinen!
jennifer @poirier.
5. Dezember 2011 @ 14:20
mercedes, erstmal danke für deine unterstützung!
und zweitens, ich hoffe dir hat der pralinenkurs spass gemacht! mir wurde gesagt, die vorhergehende theoriestunde(n) wären langwierig?
liebsten gruss!
Mercedes
5. Dezember 2011 @ 23:48
Kein Thema, wenn mir was gefällt unterstütze ich gerne.
Es stimmt schon… Theorie ist halt oft trocken, aber es ist auch eine super Gelegenheit um angestaute Fragen zu stellen.
Sina Klein
5. Dezember 2011 @ 22:40
Liebe Mercedes,
was für eine tolle Fotocollage. Wirklich gelungen. Genau wie der Rest des Bloggs.
Ganz herzlich deine Mitpralinerin. 😉
Mercedes
5. Dezember 2011 @ 23:45
Danke für dein Lob! Der Kurs hat echt Spaß gemacht. Bin auch schon auf deine Bilder gespannt.
Schokozwerg
12. Dezember 2011 @ 22:01
Als kürzlich so einen Kurs absolviert Habende kann ich nur sagen: Es macht wahnsinnigen Spaß – die Pralinen zuzubereiten und sie dann zu genießen 🙂
Mangopralinen
23. Dezember 2011 @ 23:44
[…] im kürzlich besuchten Parlinenkurs Erlernte musste unbedingt noch vor Weihnachten gefestigt werden. Also schnell noch […]