Flammkuchen mit Lachs und Zucchini

Flammkuchen mit Lachs

Ist das nicht eine schöne Farbkombination auf diesem Flammkuchen? Grün, Lila und Orange – das geborene Frühlingsessen. Ob euch die Farben nun gefallen oder nicht, dieser Flammkuchen ist unkompliziert, lecker und kann mit den Händen gegessen werden (ja, manchmal habe ich keine Lust auf Besteck und schneiden und möchte etwas zubereiten, was ich mir anschließend mit den Händen zu Gute führen kann).

Den im Rezept für den Flammkuchenteig beschriebenen extra Schritt, den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien dünn auszurollen, solltet ihr nicht auslassen. Rollt man den Teig nämlich nicht ganz dünn aus, dann wird er an den Rändern nicht knusprig und erinnert eher an Pizza (siehe auch mein Bild; ich hatte nämlich aus akuter Faulheit ausnahmsweise mal auf diesen extra Schritt verzichtet – blöde Idee).

Beim virtuellen Durchblättern durch mein Blog fiel mir auf, dass ich diese Geschmackskombo (grünes Gemüse und Räucherlachs) schon einmal veröffentlicht habe. Wer eine herzhafte Tarte bevorzugt, der schaue doch bei dieser Brokkoli-Tarte vorbei.

 

Zutaten (für zwei Flammkuchen):

1 x Flammkuchenteig nach diesem Rezept

150 g Schmand

Dill, Salz und Pfeffer

1 kleine Zucchini

1 rote Zwiebel

Räucherlachs, nach Geschmack

 

Zubereitung:

Bereite einen Flammkuchenteig nach der Anleitung in diesem Artikel zu.

Den Schmand in einer kleinen Schüssel glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Dill verfeinern. Die Zcchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in Scheiben schneiden und die Ringe voneinander lösen.

Den Flammkuchenteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie in zwei Portionen sehr dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig mit Schwand bestreichen und mit den Zucchinischeiben und Zwiebelringen bestreichen.

Bei 200 °C (vorgeheizt, Ober- und Unterhitze) für 10 bis 15 Minuten backen. Bei der Backzeit bitte aufpassen. Hatte meinen ersten Flammkuchen nicht aufmerksam genug beobachtet und ihn dann sehr, sehr kross aus dem Backofen geholt.

Den Flammkuchen vor dem Servieren mit aufgerollten Lachsscheiben garnieren.