Gefüllte Mini-Tartes

Minitörtchen

In meiner Küche gibt es etwas Neues – eine Mini-Muffinform.

Das erste, was ich damit gemacht habe, sind allerdings keine Muffins, sondern diese zuckersüßen Mini-Tartes.

Falls ihr bei dieser derzeit herrschenden Hitze tatsächlich den Ofen anschmeißen wollt, dann backt diese Mini-Tartes. Sie sind mit einem Happen verspeist und knusprig, cremig und fruchtig zugleich. Auch die Mini-Portionen eignen sich hervorragen für dieses Wetter. Wer will jetzt schon ein großes Stück Kuchen?!

 

Zutaten für ca. 24 Stück (in einer Mini-Muffinform zubereitet):


– für den Teig
250 g Mehl
40 g Puderzucker

180 g sehr kalte Butter

1 Eigelb
2 TL kaltes Wasser

– für den Pudding
250 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
3 Eigelbe
60 g Feinstzucker
2 EL Stärke

– für die Dekoration
Erdbeeren
Kiwi
Blaubeeren

 

Zubereitung:

Die Butter mit eine groben Küchenhobel hobeln (dafür sollte sie sehr kalt sein, vielleicht ist es auch nötig sie während des hobelns ab und an noch einmal kurz in den Kühlschrank zu legen). Die gehobelte Butter mit Zucker und Mehl zu feinen Krümeln verarbeiten. Das Eigelb und das Wasser hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Scheibe formen, in Folie einschlagen und für eine Stunde kalt stellen.

Die Mini-Muffinform einfetten. Den Teig zwischen zwei lagen Folie dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von 6 cm ausrollen. Einen Teigkreis nehmen und ihn behutsam in die Mulde der Form drücken, dabei darauf achten, dass die Luft unter dem Teig entwichen ist und der Teig den Boden der Form berührt. Mit den restlichen Kreisen genauso verfahren. Den Teig mit einer Gabel einstechen und bei 180°C Umluft, vorgeheizt, für 12 Minuten backen.

Die Form aus dem Ofen holen und die Teigschalen noch 5 Minuten in der Form lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

Für den Pudding die Milch mit Vanilleextrakt aufkochen. Eigelbe, Zucker und Stärke verrühren. Etwas von der heißen Milch zur Eiermischung geben und unterrühren. Nach und nach den Rest der Milch einrühren. Den Pudding unter Rühren aufkochen, bis er eindickt. In eine Schüssel füllen und mit Folie bedecken (die Folie muss den Pudding auf der gesamten Oberfläche berühren, damit der Pudding keine Haut bekommt).

Nun kommt das Zusammenbauen:

Die Früchte waschen und Erdbeeren und Kiwi in dekorative Stücke schneiden (die Kiwi habe ich mit einem kleinen runden Ausstecher ausgestochen).

Den Pudding in einen Spritzbeutel füllen und damit die Teigschälchen Füllen. Mit Frucht dekorieren.