Pastéis de Nata

Am 8. Juni beginnt die Fußball-EM. Ich nehme das als Grund um mich in Europa kulinarisch umzuschauen. Meinen Backplan richte ich dabei am Spielplan aus.

Deutschland startet in Gruppe B und tritt als erstes gegen Portugal an. Kurz das Internet bemüht und herausgefunden, dass Pastéis de Nata eine beliebte portugisische Gebäckspezialität sind.

Das sind kleine Blätterteigförmchen, die mit einer süßen, puddingähnlichen Eiercreme gefüllt sind. Meine sind ein wenig blass (ich hatte Angst sie zu braun werden zu lassen). In Portugal isst man sie wohl durchaus etwas dunkler. Originalbilder kann man bei Kathi, die vor Kurzem in Lissabon war, bestaunen.

 

Zutaten (für 12 Stück):

Blätterteig (ich habe welchen aus der Kühlung im Supermarkt verwendet)

1 TL Butter

300 ml Milch

140 g Zucker

1 EL Mehl

1 Prise Salz

½ TL Vanillepulver (gemahlene Vanilleschoten aus dem Reformhaus) oder das Mark einer halben Schote

1 Ei

3 Eigelbe

 

Zubereitung:

Die Vertiefungen eines Muffinblechs gut einfetten. Aus dem Blätterteig mit einem runden Ausstecher (8 cm) 12 Kreise ausstechen. Diese in die Vertiefungen der Muffinform legen und leicht andrücken.

Butter und Milch in einem Topf aufkochen. Mehl, Zucker und Salz vermischen und unter ständigem Rühren unter die Milch mischen. Erneut aufkochen und anschließend von der Hitze nehmen. Das Ei und die Eigelbe verquirlen, das Vanillepulver hinzufügen und die Eier unter starkem Rühren unter die Milch rühren. Die Creme nun in die Blätterteigmulden gießen (nicht zu voll machen). Ich habe für präzises Eingießen einen kleinen Trichter verwendet.

Die Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) für ca. 14 Minuten backen. Sie können ruhig eine dunkle Färbung annehmen. Habe aber ein Auge auf das Gebäck, damit es nicht zu dunkel wird.

Das Rezept wurde stark abgewandelt und stammt im Original von Lecker.de.