Pastéis de Nata
Am 8. Juni beginnt die Fußball-EM. Ich nehme das als Grund um mich in Europa kulinarisch umzuschauen. Meinen Backplan richte ich dabei am Spielplan aus.
Deutschland startet in Gruppe B und tritt als erstes gegen Portugal an. Kurz das Internet bemüht und herausgefunden, dass Pastéis de Nata eine beliebte portugisische Gebäckspezialität sind.
Das sind kleine Blätterteigförmchen, die mit einer süßen, puddingähnlichen Eiercreme gefüllt sind. Meine sind ein wenig blass (ich hatte Angst sie zu braun werden zu lassen). In Portugal isst man sie wohl durchaus etwas dunkler. Originalbilder kann man bei Kathi, die vor Kurzem in Lissabon war, bestaunen.
Zutaten (für 12 Stück):
Blätterteig (ich habe welchen aus der Kühlung im Supermarkt verwendet)
1 TL Butter
300 ml Milch
140 g Zucker
1 EL Mehl
1 Prise Salz
½ TL Vanillepulver (gemahlene Vanilleschoten aus dem Reformhaus) oder das Mark einer halben Schote
1 Ei
3 Eigelbe
Zubereitung:
Die Vertiefungen eines Muffinblechs gut einfetten. Aus dem Blätterteig mit einem runden Ausstecher (8 cm) 12 Kreise ausstechen. Diese in die Vertiefungen der Muffinform legen und leicht andrücken.
Butter und Milch in einem Topf aufkochen. Mehl, Zucker und Salz vermischen und unter ständigem Rühren unter die Milch mischen. Erneut aufkochen und anschließend von der Hitze nehmen. Das Ei und die Eigelbe verquirlen, das Vanillepulver hinzufügen und die Eier unter starkem Rühren unter die Milch rühren. Die Creme nun in die Blätterteigmulden gießen (nicht zu voll machen). Ich habe für präzises Eingießen einen kleinen Trichter verwendet.
Die Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) für ca. 14 Minuten backen. Sie können ruhig eine dunkle Färbung annehmen. Habe aber ein Auge auf das Gebäck, damit es nicht zu dunkel wird.
Das Rezept wurde stark abgewandelt und stammt im Original von Lecker.de.
cidalia gomes
4. Juni 2012 @ 15:41
Leider stimmt ganz und gar nicht….sehr „deutsch“…
Das portugiesiche Rezept geht so:
1/2 l Milch mit 200g Zucker, 2 Eßl Stärke und eine halbe Vanilleschote mischen.Langsam kochen bis es etwas eindickt. Von der Herdplatte runter nehmen und etwas abkühlen lassen.
6 Eigelb kräftig einrühren, dann kurz die Eigelb einkochen..dabei die ganze zeit rühren.
Blätterteig(gefrorener ist schon richtig, machen ja die wenigsten zuhause. Konnte man bis vor ein paar Jahren in guten,alten Konditoreien kaufen…)vierteln und in Muffinförmchen eindrücken. Das flüssige einfüllen und ab in den Backofen zum „braun“ werden 😉
Aber bitte kein Puddingpulver…was man machen kann ist Zitronenschalen-abrieb untermischen.
Ich hab ein portugiesiches Kochbuch aus den 70ern und dort steht es auch so…und meine mam macht sie auch so…
Hoffe du nimmst es mir nicht übel dass ich mich so eingemischt habe, aber das mit vanillepudding war für mich ein bißchen merkwürdig.
Entschuldige die ganzen Rechtschreibfehler
Liebe Grüße, Cidalia
Mercedes
4. Juni 2012 @ 15:46
Hallo Cidalia,
ich freue mich immer über Tipps und Hinweise.
Möchte aber auch darauf hinweisen, dass ich kein Puddingpulver verwendet habe. Im Rezept steht Vanillepulver und damit sind gemahlene Vanilleschoten gemeint. Die benutze ich immer statt dem Mark einer Schote. Habe ich letztens im Reformhaus erstanden.
Letztendlich finde ich, dass mein Rezept deinem sehr ähnlich ist, meinst du nicht?
Liebe Grüße
Mercedes
cidalia gomes
4. Juni 2012 @ 16:00
ups…sorry…nur mit halben Auge gelesen…deine Pasteis sahen im ersten Moment nur so anders aus, dass ich dann dachte es könnte an dem falsch gelesenen liegen..
Ich lasse die Schote einfach mitkochen bis die Eier unter gerührt werden.
Deine waren nur zu wenig in der Sonne 😉
Mercedes
4. Juni 2012 @ 16:07
Kein Thema! Meine Pasteis sind so hell, weil ich etwas Angst hatte sie zu verbrennen. Nach dunkel kommt ganz schnell schwarz. Beim nächsten Mal lass ich sie vielleicht noch einen Tick länger backen.
Deutschland 1-0 Portugal (Pasteis de Nata) | Simonas Leckereien
10. Juni 2012 @ 10:44
[…] Gestern Abend hatte Deutschland ihr erstes EM-Spiel gegen Portugal. Aus diesem Anlass werde ich zu jedem Deutschlandspiel, ein Gericht aus dem gegnerischen Land zubereiten. Also habe ich diesmal im Internet nach einem portugiesischen Gericht gesucht und bin auf diese Pasteis de Nata gestossen. Das sind Puddingtörtchen aus Blätterteig und Vanillecreme. Dieses Rezept habe ich von backeifer: […]
Tompouce
10. Juni 2012 @ 17:41
[…] geht weiter beim Backen zur EM. Als nächstes tritt die deutsche Nationalmannschaft gegen die Niederlande an. Deshalb gibt es […]
Himbeerschnitten
14. Juni 2012 @ 22:02
[…] Spiele gegen Portugal und die Niederlande sind überstanden, das zugehörige Gebäck inzwischen […]
Cantuccini
27. Juni 2012 @ 21:27
[…] für mich! Nun spielt Deutschland gegen Italien und ich habe durch mein EM-Backen endlich mal einen Grund Cantuccini zu backen. Da ich mich (immer noch) in einer Schreibphase […]