Schokoladenkuchen mit Zucchini
Für alle von euch, auf die eine drohende Zucchinschwemme zukommt, habe ich die Lösung: backt Schokoladenkuchen mit euren frisch geernteten Zucchini. Schokoladenkuchen?! Du hast richtig gelesen. Mit Zucchini im Teig backst du den saftigsten Schokoladenkuchen überhaupt – garantiert! Und er schmeckt auch nicht nach Gemüse, dass kann ich versprechen.
Gemüse im Kuchenteig?!
Das Prinzip ist das gleiche wie bei Karottenkuchen. Durch geraspeltes Gemüse im Teig kann man eine Extraportion Feuchtigkeit in den Kuchen packen. Er bekommt dadurch eine total saftige Krume, die sehr elastisch ist und kaum krümelt (ideal für Unterwegs).
Schokoladenkuchen mit Zucchini
Ich war beim Backen etwas faul und habe die Zucchini mit der Küchenmaschine geraspelt. Meine Maschine raspelt ziemlich grob, deshalb kann man die Zucchini im fertigen Kuchen noch an der ein oder anderen Stelle erspähen. Falls du möchtest, dass niemand sehen kann, dass sich in diesem Kuchen Gemüse versteckt, dann raspele die Zucchini einfach etwas feiner. Außer dem Bäcker findet dann keiner heraus, was die geheime Zutat ist.
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- 300 g Zucchini (ca. 2 kleine Zucchini)
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 75 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 4 Eier
- 360 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 100 g deiner Lieblingsschokolade (ich habe 40 g Zartbitter-, 40 g Vollmilch- und 20 g weiße Schokolade verwendet)
- Eine große Kastenform (meine ist 12 x 23 cm groß) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Die Zucchinis waschen, die Enden abschneiden. Die Zucchinis samt Schale und Kernen in einer Küchenmaschine oder mit der Hand grob raspeln und zunächst zur Seite stellen.
- Mehl, Zucker, Backkakao, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gründlich vermischen.
- Das Speiseöl abmessen, die Eier hinzufügen und mit dem Öl verquirlen.
- Nun die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Teigspatel kurz vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zum Schluss die Zucchiniraspeln hinzufügen und unter den Teig heben.
- Den Kuchen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für 50 bis 60 Minuten backen, bis ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber herauskommt. Lasse den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor du ihn stürzt.
- Die Schokolade über einem Wasserbad behutsam schmelzen und den vollständig ausgekühlten Kuchen damit verzieren. Den Look auf den Fotos kannst du erzielen, indem du einen Löffel in die Schokolade tunkst und dann damit in schnellen Zickzack-Bewegungen über dem Kuchen wackelst.
- Sollten die Zucchiniraspeln zu feucht sein, dann hilft es sie in einem feinen Sieb abtropfen zu lassen.
Tabea
1. Juli 2016 @ 21:08
Meine Oma hat letztes Jahr auch so einen Schoko-Zucchini-Kuchen gemacht, der richtig lecker und saftig war. Daher werde ich deinem Rezept dann wohl eine Chance geben, sobald meine Pflänzchen die Produktion aufnehmen 😉
Liebe Grüße
Mercedes
3. Juli 2016 @ 21:21
Super! Ich wünsche dir dann gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Mercedes
Sarah
3. Juli 2016 @ 16:27
Hallo,
ich hab auch ein Rezept für Zucchinikuchen (und ich glasiere meinen Kuchen auch genau gleich, es gibt wirklich ähnliche Bilder auf meinem Blog) … nur da ist kein Kakao im Teig. Mehr Schokolade geht immer, daher merke ich mir dein Rezept mal!
Gruss,
Sarah
Mercedes
3. Juli 2016 @ 21:22
Hallo, dass ist ja ein lustiger Zufall. Die Dekoidee kam mir ganz spontan beim Schokolade schmelzen.
Vielleicht magst du mir mal den Link zu deinem Rezept geben, ich habe deinen Zucchinikuchen leider nicht gefunden.
Liebe Grüße
Mercedes
Tanja
9. Juli 2016 @ 19:51
Mercedes, bin gerade dabei, das gute Stück zu backen. Habe die Zutaten vermischt und jetzt stellt sich die Frage: bei wieviel Grad backen?? Oder bin ich blind und sehe es nicht? Bitte Hilfe 😉
Mercedes
9. Juli 2016 @ 19:55
Hallo Tanja,
nein, du bist nicht blind. Da habe ich wohl die Backtemperatur vergessen. Tut mir echt leid!
Also ich habe den Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze gebacken (habs direkt im Rezept ergänzt). Und bei mir war er eher 60 als 50 Minuten im Ofen, aber das kann von Ofen zu Ofen recht unterschiedlich sein.
Hoffe meine Antwort erreicht dich rechtzeitig.
Tanja
9. Juli 2016 @ 20:00
Danke!!!
Peter Dresner
27. Juli 2016 @ 22:43
Danke fürs Rezept. Zucchini ist ein universales Gemüse. Ich habe mal eine leckere Zucchini-Marmelade probiert. Dachte, es wäre Pfirsich:)