Schnelles mediterranes Brot

Planst du vielleicht einen opulenten Brunch? Könnte ja gut sein, denn bald ist Ostern. Ein schnelles mediterranes Brot kommt da wie gerufen. Damit kann man die Ostereierverstecker und die Ostereiersucher hervorragend für ihre ganze Arbeit an der frischen Luft belohnen.

Schnelles mediterranes Brot mit Ziegenfrischkäse und Oliven. Super zum Brunch oder Picknick!Vollgepackt mit guten Sachen

Das mediterrane Brot ist randvoll mit lauter leckeren Dingen. Getrocknete Tomaten, Ziegenkäse, Parmesan, Oliven, um nur einige zu nennen. Schon beim Lesen wird deutlich – in diesem Brot ist so einiges los. Im Anschnitt kann man diese herrlichen Zutaten sehr genau sehen. Ich habe mich besonders gefreut, wenn ich eine Scheibe mit extra dicken Stücken Ziegenfrischkäse erwischt hatte – lecker!

Kalamata OlivenSchnelles mediterranes Brot

Es ist übrigens ein schnelles mediterranes Brot, da als Triebmittel lediglich Backpulver verwendet wird. Man hat also keine langen Ruhezeiten. Der Teig wird schnell zusammengerührt (man braucht noch nicht mal das elektrische Rührgerät auspacken) und sofort in den Ofen geschoben.

Schnelles mediterranes Brot mit Ziegenfrischkäse und Oliven. Super zum Brunch oder Picknick!

Die Idee für dieses Rezept stammt von Food&Wine. Meine Version dieses quick breads wurde vegetarisch und enthält einige andere Zutaten. Dieses Brot ist unheimlich wandelbar. Man kann einfach verwenden was man gerade an Gemüse zur Hand hat.

Schnelles mediterranes Brot
 
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
 
Diese Brot ist randvoll mit guten Sachen und dadurch super geschmackvoll.
Author:
Rezeptkategorie: Brot
Menge: Für eine Kastenform (22 cm)
Zutaten
  • 180 g Mehl
  • 7 g (ca. 2 TL) Backpulver
  • ½ TL Cayenne
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 120 ml Buttermilch
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 TL Senf
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 60 g frisch geriebener Parmesan
  • 50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, gut abgetropft
  • 5 EL Oliven
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Chilischote
  • 2 Zweige Oregano (alternativ getrockneter Oregano)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Eine Kastenform (22 cm lang) mit Butter einfetten und den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
  3. Mehl, Backpulver, Cayenne und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  4. In einer zweiten Schüssel Eier, Buttermilch, Olivenöl und Senf gründlich verquirlen.
  5. Den Ziegenkäse grob zerbröseln. Die eingelegten Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Oliven der Länge nach halbieren. Die Stange Lauch gründlich waschen, der Länge nach vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote fein würfeln und die Oreganoblätter fein hacken.
  6. Die Eier-Buttermilch-Mischung zum Mehl hinzufügen und mit einem Rührbesen zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend Ziegenfrischkäse, Parmesan, Tomaten, Oliven, Lauch, Chili und Oregano hinzufügen und mit einem Teigspatel unterheben.
  7. Den Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten backen, bis das Brot leicht gebräunt ist und auf Fingerdruck keine Delle zurück bleibt.
  8. Das Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.