Schnelles mediterranes Brot
Planst du vielleicht einen opulenten Brunch? Könnte ja gut sein, denn bald ist Ostern. Ein schnelles mediterranes Brot kommt da wie gerufen. Damit kann man die Ostereierverstecker und die Ostereiersucher hervorragend für ihre ganze Arbeit an der frischen Luft belohnen.
Vollgepackt mit guten Sachen
Das mediterrane Brot ist randvoll mit lauter leckeren Dingen. Getrocknete Tomaten, Ziegenkäse, Parmesan, Oliven, um nur einige zu nennen. Schon beim Lesen wird deutlich – in diesem Brot ist so einiges los. Im Anschnitt kann man diese herrlichen Zutaten sehr genau sehen. Ich habe mich besonders gefreut, wenn ich eine Scheibe mit extra dicken Stücken Ziegenfrischkäse erwischt hatte – lecker!
Schnelles mediterranes Brot
Es ist übrigens ein schnelles mediterranes Brot, da als Triebmittel lediglich Backpulver verwendet wird. Man hat also keine langen Ruhezeiten. Der Teig wird schnell zusammengerührt (man braucht noch nicht mal das elektrische Rührgerät auspacken) und sofort in den Ofen geschoben.
Die Idee für dieses Rezept stammt von Food&Wine. Meine Version dieses quick breads wurde vegetarisch und enthält einige andere Zutaten. Dieses Brot ist unheimlich wandelbar. Man kann einfach verwenden was man gerade an Gemüse zur Hand hat.
- 180 g Mehl
- 7 g (ca. 2 TL) Backpulver
- ½ TL Cayenne
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 120 ml Buttermilch
- 60 ml Olivenöl
- 2 TL Senf
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- 50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, gut abgetropft
- 5 EL Oliven
- ½ Stange Lauch
- 1 Chilischote
- 2 Zweige Oregano (alternativ getrockneter Oregano)
- Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Eine Kastenform (22 cm lang) mit Butter einfetten und den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, Cayenne und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Eier, Buttermilch, Olivenöl und Senf gründlich verquirlen.
- Den Ziegenkäse grob zerbröseln. Die eingelegten Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Oliven der Länge nach halbieren. Die Stange Lauch gründlich waschen, der Länge nach vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote fein würfeln und die Oreganoblätter fein hacken.
- Die Eier-Buttermilch-Mischung zum Mehl hinzufügen und mit einem Rührbesen zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend Ziegenfrischkäse, Parmesan, Tomaten, Oliven, Lauch, Chili und Oregano hinzufügen und mit einem Teigspatel unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten backen, bis das Brot leicht gebräunt ist und auf Fingerdruck keine Delle zurück bleibt.
- Das Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Gabi
14. März 2016 @ 16:26
Hallo liebe Mercedes,
dein mediteranes Brot sieht sooo lecker aus, das muss ich noch diese Woche ausprobieren!
Der Drucker läuft schon!
Danke für das tolle Rezept und die herrlichen Bilder!
Liebe Grüße
Gabi
Mercedes
15. März 2016 @ 04:07
Hallo Gabi,
hach, vielen Dank für deinen Kommentar. Das freut mich sehr.
Gutes Gelingen und anschließend einen guten Appetit.
Liebe Grüße
Mercedes