Lebkuchengewürz
Für meine Weihnachtsschokolade brauchte ich Lebkuchengewürz. Da ich die Hälfte der benötigten Gewürze schon im Schrank stehen hatte, entschied ich mich dazu, die Gewürzmischung selbst zu machen. Ich habe mich an einem Rezept der Hüttenhilfe orientiert und lediglich die Zimtmenge reduziert. Die übliche Küchenwaage wird hier sehr wahrscheinlich zu grob sein. Ich habe zwecks Präzisionsarbeit eine Briefwaage aus der Versenkung hervorgekramt.
Jetzt habt ihr was es braucht, um jeglichem Essen eine weihnachtliche Note zu verpassen. Nicht nur in der Weihnachtsbäckerei kann man diese Gewürzmischung einsetzen. Verfeinert damit Nachspeisen, selbstgemachtes Müsli oder auch eine deftige Soße.
Zutaten: 30 g Zimt
9 g Nelke
2 g Piment
2 g Anis
1 g Kardamom
1 g Muskatnuss
Zubereitung:
Die Gewürze (in Pulverform) abwiegen und in ein gut verschließbares Gefäß geben. Das Gefäß verschließen und schütteln, bis alles gut vermischt ist.
Lebkuchen
11. Dezember 2012 @ 21:29
[…] 3 TL Lebkuchengewürz […]
Maren
2. Dezember 2013 @ 12:43
Das beste Lebkuchengewürz EVER!
Herbstliche Pumpkin Scones mit Gewürzkick - Backeifer
29. Oktober 2015 @ 17:14
[…] die einfach unheimlich gut zu herbstlichen Backwaren passt. Ich vergleiche das gerne mit unserem Lebkuchengewürz; das kann man sich aus der Weihnachtszeit überhaupt nicht […]
Selbstgemachtes Orangeat und Zitronat - Backeifer
30. November 2015 @ 20:22
[…] Weihnachten selbstgemachte feinste Lebkuchen geschenkt. Nachdem ich die Gewürzmischung immer nach Mercedes Rezept selbst zusammenstelle, hatte ich mir für dieses Jahr vorgenommen auch das Orangeat und Zitronat […]