Die besten Lebkuchen der Welt

Lebkuchen

Lebkuchen dieser Art kaufe ich sonst im Supermarkt. Ich weiß – wie kann ich nur. Bin ja schließlich „Backeifer“.

Jedenfalls habe ich dieses Rezept in der aktuellen Ausgabe der e&t für jeden Tag gefunden und dachte mir: das probiere ich mal aus.

Statt auf Obladen habe ich die Lebkuchen direkt auf Backpapier gebacken. Ich kann dieses fürchterliche Esspapier nämlich nicht ausstehen.

Unbedingt nachmachen. Die Lebkuchen schmecken umwerfend (ist auch kein Wunder bei den Zutaten).

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Die besten Lebkuchen der Welt
 
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
 
Lebkuchen dürfen in der Adventszeit nicht fehlen und das hier ist das ultimative Rezept.
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Rezeptkategorie: Plätzchen
Menge: Ca. 50 Stück
Zutaten
Für den Teig
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 75 g Amarettini
  • ¼ TL Hirschhornsalz
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Lebkuchengewürz
Für den Guss
  • 100 g Puderzucker (eventuelle mehr)
  • 3 EL Orangensaft
Für die Schokoladenglasur
  • 100 g dunkle Kuchenglasur
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
  1. Marzipan grob raspeln. Aprikosen grob in Stücke schneiden und mit den gehackten Mandeln im Zerkleinerer zu einem groben Pulver verarbeiten.
  2. Den Zerkleinerer leeren und nun die Amarettinis darin zu feinen Bröseln verarbeiten. Das Hirschhornsalz in einem TL lauwarmem Wasser auflösen.
  3. Marzipan, Aprikosen-Mandel-Mehl und Amartettini-Brösel, Hirschhornsalz, Eiweiß, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mit den Händen gründlich durchkneten. Die Masse für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  4. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
  6. Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten. Mit einem Teelöffel eine Teigportion abstechen und mit den feuchten Händen zu einer Kugel formen und diese aufs Backblech legen. Meine Kugeln hatten ca. 5 cm Durchmesser. Sobald das Backblech voll ist die Kugeln mit befeuchteten Händen flach drücken.
  7. Die Lebkuchen für ca. 13 - 15 Minuten backen (hängt sehr von ihrer Größe ab, im Zweifel einen probieren). Während dessen den Puderzucker sieben und mit Orangensaft zu einem zähen Guss anrühren (Saft nach und nach hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist).
  8. Die Bleche aus dem Ofen holen und die Lebkuchen samt dem Backpapier auf einen Rost ziehen (erst vom Papier abziehen, wenn sie vollständig ausgekühlt sind). Die noch heißen Lebkuchen mit dem Zuckerguss bepinseln.
  9. Sobald die Lebkuchen ausgekühlt und der Guss getrocknet ist, sind sie bereit um in die Schokolade getunkt zu werden. Dafür die Kuchenglasur und die Zartbitterkuvertüre hacken, alles in eine Metallschüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen.
  10. Einen Lebkuchen auf eine Gabel setzten und die Unterseite des Keks in die Schokolade tauchen. Gut abtropfen lassen und mit der Schokoladenseite nach oben auf Backpapier legen. Mit den restlichen Lebkuchen genauso verfahren.