Bethmännchen

Bethmännchen

Langsam muss ich mich sputen um noch einige Plätzchenrezepte vor Weihnachten unter die Leute zu bringen. Nach Spitzbuben und Lebkuchen geht es dieses Jahr ganz klassisch mit Bethmännchen weiter. Ich bin ein Marzipan-Fan und liebe die kleinen Männchen. Jeder der Marzipan mag wird begeistert sein.

Falls ihr noch weniger klassische Plätzchenrezepte sucht, dann schaut mal in meinem weihnachtlichen Archiv vorbei. Letztes Jahr war ich sehr experimentierfreudig: Walnussstäbchen, Safransterne, Mini-Panettone, Nussbusserl, Mandelsplitter mit Ingwer und noch einiges mehr…

Bethmännchen

Bethmännchen
 
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
 
Bethmännchen sind ein regelrechter Weihnachtsklassiker. Ein leckerer Teig mit Marzipan, hübsch mit Mandeln dekoriert
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Rezeptkategorie: Plätzchen
Menge: Ca. 35 Stück
Zutaten
  • 250 g Marzipan
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • 80 g Puderzucker
  • 65 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 60 g ganze Mandeln
Zubereitung
  1. Das Marzipan grob reiben. Den Puderzucker darüber sieben. Mandeln, Mehl, das Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit den Händen verkneten.
  2. Den Teig abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Mandeln mit heißem Wasser übergießen, 5 Minuten stehen lassen und dann die Haut abpellen. Die Mandeln etwas trocknen lassen und anschließend halbieren.
  4. Den Backofen auf 130 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Aus dem Marzipanteig ca. 35 Kugeln formen. Drei Mandelhälften hochkant seitlich um jede Kugel setzen und andrücken.
  6. Das Eigelb mit einem EL Wasser verrühren und die Bethmännchen damit rundherum bepinseln und dann für 15 Minuten backen.