Bethmännchen
Author: Mercedes
Prep time: 30 Min
Cook time: 15 Min
Total time: 45 Min
Bethmännchen sind ein regelrechter Weihnachtsklassiker. Ein leckerer Teig mit Marzipan, hübsch mit Mandeln dekoriert
Zutaten
  • 250 g Marzipan
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • 80 g Puderzucker
  • 65 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 60 g ganze Mandeln
Zubereitung
  1. Das Marzipan grob reiben. Den Puderzucker darüber sieben. Mandeln, Mehl, das Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit den Händen verkneten.
  2. Den Teig abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Mandeln mit heißem Wasser übergießen, 5 Minuten stehen lassen und dann die Haut abpellen. Die Mandeln etwas trocknen lassen und anschließend halbieren.
  4. Den Backofen auf 130 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Aus dem Marzipanteig ca. 35 Kugeln formen. Drei Mandelhälften hochkant seitlich um jede Kugel setzen und andrücken.
  6. Das Eigelb mit einem EL Wasser verrühren und die Bethmännchen damit rundherum bepinseln und dann für 15 Minuten backen.
Recipe by Backeifer at http://backeifer.de/2012/12/bethmannchen/