Cantuccini mit Haselnüssen und Kaffee

Habt ihr das Spiel England gegen Italien gesehen? Ich habe es mir angeschaut, zumindest mit einem Auge. Als es dann ins Elfmeterschießen ging, musste ich allerdings meine Lektüre aus der Hand legen. Spannung! Insgeheim hatte ich den Italienern die Daumen gedrückt. Die hatten sich während des Spiels so abgerackert. Haben es ja dann, mit etwas Glück, auch in Halbfinale geschafft.

Gut für mich! Nun spielt Deutschland gegen Italien und ich habe durch mein EM-Backen endlich mal einen Grund Cantuccini zu backen. Da ich mich (immer noch) in einer Schreibphase befinde und mir ständig die Nervennahrung ausgeht, kommen die gerade recht. Klassische Cantuccini fand ich öde und habe deshalb welche mit Haselnüssen, Schokostücken und, besonders wichtig, starkem Kaffee gemacht.

Zutaten:

100 g Haselnüsse

260 g Mehl

140 g Zucker

1/2 TL Backpulver

1/2 TL Natron

1/2 TL Zimt

eine Prise Salz

60 ml Kaffee

1 Ei

80 g Schokostücke

 

Zubereitung:

Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und für 12 – 15 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) rösten. Die Nüsse auf ein Küchentuch geben, einschlagen und das Tuch durchkneten bis die Haut der Nüsse abfällt.

Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und gründlich mischen. Das Ei in einer Tasse aufschlagen, den Kaffee hinzufügen und mit einer Gabel verquirlen.

Die Kaffee-Mischung über das Mehl gießen, zunächst mit einer Gabel vermengen und später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss Haselnüsse und Schokostücke zügig in den Teig einarbeiten.

Den Teig halbieren und zwei schmale, längliche Laibe formen (ungefähr so lang wie das Backblech breit ist). Die Laibe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 °C (jetzt auf Umluft, vorgeheizt) für 30 Minuten backen.

Die noch warmen Laibe schräg in Streifen schneiden, zurück auf das Backblech legen und bei 150 °C (Ober- u. Unterhitze) erneut 7 Minuten backen.