Rhabarberstreusel
Vanillecreme – Rhabarber – Streusel. Mehr muss ich hier wohl nicht sagen. Streusel machen einfach alles besser.
Die letzten Tage zeigte der Thermostat in meiner Wohnung gnadenlos 26,8 °C an. Das ist ok, bis man beginnt sich zu bewegen. Glücklicherweise bin ich immer noch in einer Schreibphase, muss also nur die Finger bewegen. Bei aufgerissenem Fenster sitze ich da und wische ab und an mal den Pollenstaub von meinem Bildschirm.
Hin und wieder geh ich auch zum Kühlschrank und hol mir ein Stück Streuselkuchen raus. Gut gekühlt schmeckt der nämlich auch.
Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):
– für den Mürbteig
150 g warme Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mehl
5 g Backpulver
– für die Streusel
75 g weiche Butter
75 g Zucker
½ TL Vanillepulver oder ½ Vanillestange
1 Prise Salz
150 g Mehl
– für die Creme
30 g Speisestärke
250 g Milch
2 Eier
75 g Sahne
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
400 g Rhabarber
2 EL Marmelade
30 g Zwieback (fein zerbröselt)
Zubereitung:
Für den Mürbeteig (kann schon am Vortag gemacht werden) – Butter, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver vermischen und hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kühlen.
Für die Streusel – Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Bis zur Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Creme – Speisestärke mit etwas Milch verrühren und die Eier unterrühren. Den Rest der Milch, Sahne, Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Nun die Speisestärke-Eier-Mischung mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Die Creme in eine Schüssel geben und mit Folie abdecken (Folie sollte Creme berühren, damit sich keine Haut bildet).
Die Springform fetten. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Mürgeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Der Rand sollte ca. 4 cm hoch sein. Den Teig mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit Erbsen beschweren. Für ca. 15 Minuten blindbacken. Anschließend Erbsen und Papier entfernen. Den Boden etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Den Boden nun mit Marmelade einstreichen und mit dem fein zerbröselten Zwieback bestreuen. Die Creme auf dem Boden verteilen und die Rhabarberstücke kreisförmig hineinstecken. Den Kuchen mit den Streuseln belegen und für ca. 30 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Das Rezept stammt aus Backen von Chaterine Jamin, 2009.
Nektarinenstreusel
26. August 2012 @ 19:52
[…] ist einer meiner Lieblinge, wie man hier und hier sehen kann. Ich vermute, das ist auf eine frühkindliche Prägung zurückzuführen. […]
Ineke
29. Mai 2016 @ 18:24
Habe ich heute ausprobiert und ich muss sagen der ist Super!
Mercedes
31. Mai 2016 @ 19:07
Toll! Ich finde Rhabarberkuchen ist toll und mit Streuseln ist er einfach noch mal doppelt so gut!
Liebe Grüße
Mercedes
Schneller Rührkuchen mit Rhabarber - Backeifer
1. Juni 2016 @ 19:12
[…] dafür, dass ich ein großer Rhabarberfan bin, gibt es viele. Zum Beispiel Rhabarber-Streuselkuchen, kleine Rhabarbertörtchen oder saftiger Käsekuchen mit Rhabarber.Schneller Rührkuchen mit […]