Galette mit Rhabarber und Himbeeren
Es ist Rhabarberzeit – ENDLICH! Dieses Gemüse ist einer meiner Lieblinge. Wunderbar anzuschauen – rote Stiele und riesige Blätter – und so angenehm säuerlich im Geschmack. Ich habe in den letzten Wochen wirklich fieberhaft auf den heimischen Rhabarber gewartet. Demnächst werde ich den elterlichen Garten durchstöbern und schauen, ob ich dort einige Stangen ergattern kann.
Was meint ihr zu Rhabarber – hui oder pfui? Meine Antwort könnt ihr euch denken. Diesen Monat wird es sicherlich noch das ein oder andere Rezept mit Rhabarber geben.
Zutaten (für 4 Stück):
– für den Teig
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zucker
110 g Butter
ca. 3 EL kaltes Wasser
– für die Füllung
350 g klein geschnittenen Rhabarber
100 g Himbeeren (ich habe Tiefkühlware verwendet)
1 EL Stärke
50 g Zucker
etwas braunen Zucker
Zubereitung:
Gebe Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel und mische es gründlich. Fülle es in einen Zerkleinerer (wer keinen Zerkleinerer hat, der hackt die Zutaten einfach auf einem großen Schneidebrett mit dem Messer durch) und gebe die in Stückchen geschnittene Butter hinzu. Pulsiere den Zerkleinerer bis der Inhalt einem groben Mehl gleicht. Füge nun esslöffelweise kaltes Wasser hinzu und mixe kurz, bis die Masse glatt wird. Leere den Inhalt des Zerkleinerers auf die bemehlte Arbeitsfläche und forme eine Kugel (falls der Teig etwas zu nass geworden ist, einfach etwas Mehl einkneten). Wickle die Teigkugel in Folie und kühle sie mindestens 30 Minuten.
Gebe Rhabarber und Himbeeren (nicht aufgetaut) in eine Schüssel, fügeZucker und Stärke hinzu und mische es sorgfältig unter die Früchte.
Teile den Teig in vier Portionen. Nimm eine Teigportion, forme sie zur Kugel und rolle sie zwischen zwei Schichten Klarsichtfolie kreisförmig aus. Gebe die Früchte auf den Teig und lasse dabei eine 2 cm breiten Rand frei. Falte nun den Rand über die Fruchtfüllung und drücke ihn behutsam fest. Bestreiche den Teigrand mit Wasser und bestreue ihn mit braunem Zucker. Verfahre mit dem restlichen Teig genauso. Heize den Backofen vor (180 °C, Umluft). Lagere die Galettes im Kühlschrank bis der Backofen vorgeheizt ist.
Backe die kleinen Kuchen für 30 Minuten, reduziere die Hitze dann auf 160°C und backe bis die Fruchtfüllung blubber (noch ca. 10 bis 15 Minuten). Lasse die Galettes auf einem Rost auskühlen.
Rezept ist angelehnt an Martha Stuart, Pies & Tarts.
suseinorge
15. April 2012 @ 10:27
Hmm! Lecker! Mein Rhabarber ist erst ca.20cm hoch und muß noch wachsen! Liebe Sonntagsgrüße
Suse
Fräulein Text
15. April 2012 @ 11:02
das sieht verdammt gut aus! ich werde mich jetzt auch dem rhabarber nähern und ihn verbacken 🙂
benbino {Ute}
15. April 2012 @ 11:56
hhhmmmm, ich liebe Rhabarber! Aber unser Rhabarber im Garten lässt noch etwas auf sich warten #zu kalt! Aber wenn er dann da ist, gibts den Kuchen mind. 2 x die Woche 😉
Herzliche Grüße
ute
Cake Without a Cause
15. April 2012 @ 14:14
Das sieht wahnsinnig lecker aus! Kommt definitiv auf die nach-back-liste!
Jen
15. April 2012 @ 18:27
Schluchz, hier hat es nochmal geschneit und der Rhababer wird noch eine ganze Weile auf sich warten lassen….Jen
Pfirsichgalette *einfach rustikal* - Backeifer
5. Dezember 2015 @ 06:01
[…] mag die Hippieschwester sehr (Beweisstück A und B). Eine Galette ist megalecker und wirklich einfach zu produzieren. Je rustikaler sie aussieht, […]