Osterhase

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Frohe Ostern!

Mögt ihr dieses Feiertagswochenende auch so gern wie ich? Was gibt es besseres als ein extra langes Wochenende, haufenweise Frühlingsgefühle, endloses Brunchen und Schokoeier?!

Ein sehr attraktives Accessoire für die österliche Tafel ist dieser gestandene Osterhase aus KUCHEN (fast noch besser als ein Schokohase, was?). Meine eigentliche Intention war es für Ostern ein Osterlamm zu backen. Dann habe ich allerdings diese tolle Hasenform aufgetrieben und dieses stattliche Hasenexemplar gebacken.

Solltet ihr also noch etwas für eure Tischdekoration suchen, dann kann ich euch dieses Rezept ans Herz legen (funktioniert natürlich auch mit einer Lammform). Die Zutaten habt ihr sicherlich alle bereits im Haus – ist ein super einfaches und gleichzeitig leckeres Kuchenrezept.

Osterhase

Zutaten (für eine Form von ca. 1 Liter Volumen):

2 Eier

1 Prise Salz

75 g Zucker (25 g + 50 g)

100 g weiche Butter

1 TL Zitronenschalenabrieb

75 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

 

Zubereitung:

Die Backform sorgfältig mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 25 g Zucker und der Prise Salz steif schlagen.

Butter mit 50 g Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe und den Zitronenschalenabrieb unterrühren. Das Eiweiß hinzufügen und kurz mit einem Teigspatel unterheben (der Teig muss bei diesem Schritt nicht homogen werden).

Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und über den Teig sieben. Mit einem Teigspatel zügig unterheben, bis eine weitgehend homogene Masse entstanden ist.

Die Backform zu 2/3 mit Teig füllen (bei einer vollkommen geschlossenen Backform nur zur Hälfte mit Teig füllen). Den Hasen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) für ca. 35 Minuten backen. Die Backzeit hängt stark von der Dicke und dem Material der verwendeten Backzeit ab. Deshalb unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Mein Hase ist erst im zweiten Versuch perfekt geworden, weil ich erst einmal das Backverhalten der Form testen musste.