Schokoladige Panna Cotta mit Orangenragout
Wisst ihr schon, was es Weihnachten als Dessert gibt? Bei uns wird es diese schokoladige Panna Cotta mit Orangenragout geben.
Schokolade + Frucht = Glücklich. Ist also die perfekte Nachspeise um einen schönen Abend ausklingen zu lassen.
Das Ganze ist wirklich nicht aufwendig und die Panna Cotta wird am Vortag hergestellt. Nur das Stürzen der Förmchen könnte Schwierigkeiten bereiten. Die Lösung: einfach im Glas servieren. Wer also noch kurz vor knapp nach Inspiration sucht, dem kann ich dieses Dessert nur empfehlen.
Liebe Leute, das war es für 2012. Ich melde mich 2013 wieder mit neuen Rezepten.
Habt wundervolle Weihnachten
und rutscht gut ins neue Jahr.
Zutaten (für 4 Portionen):
– für die Panna Cotta
2 TL gemahlene Gelatine
2 Pack Sahne á 200 g
50 g gesiebter Puderzucker
100 g gehackte Zartbitterschokolade
4 Förmchen á 125 ml Inhalt, dünn mit Öl eingefettet (besonders der Boden)
– für das Orangenragout
2 TL Puderzucker
400 ml Orangensaft
2 EL Zucker
1/4 TL gemahlene Vanille (oder etwas Vanillemark)
3 Orangen
10 g Butter
Zubereitung:
Die Gelatine mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser anrühren und Quellen lassen.
Sahne, Puderzucker und Schokolade in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Den Topf von der Platte ziehen, die Gelatine einrühren und für 1-2 weitere Minuten aufkochen. Die Masse durch ein feines Sieb gießen und dann auf die Förmchen verteilen.
Zunächst bei Raumtemperatur auskühlen lassen und dann (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Förmchen Stürzen: mit einem Messer den Rand lösen und das Förmchen umgedreht auf einen Teller stellen. Nach einigen Minuten sollte die Panna Cotta von selbst aus der Form kommen. Auf jeden Fall sollte die Creme nicht direkt aus dem Kühlschrank serviert werden, da sie dann noch sehr hart ist. Bei Raumtemperatur hat sie die perfekte Konsistenz.
Für das Orangenragout den Boden eines Topfes mit dem Puderzucker bedecken und hell karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Zucker und Vanille hinzufügen und den Saft bei mittlerer Hitze um ein Drittel einreduzieren lassen.
In der Zwischenzeit die Orangen filetieren. Diese zum Saft geben, kurz (!) erwärmen und von der Hitze nehmen.
Die Panna Cotta mit dem Orangenragout anrichten.
Nova Polar
29. Dezember 2012 @ 20:25
Liebe Mercedes,
vielen Dank für das wunderbare Jahr mit dir und deinen Rezept. Ich freue mich auch 2013!
Mercedes
31. Dezember 2012 @ 01:31
Vielen Dank!
Ich bin sehr gespannt auf 2013.
Liebe Grüße
Mercedes
Jana
14. Januar 2013 @ 21:24
ich hätte da eine Frage an Dich, kann ich die gemahlene Gelatine auch Agartine nehmen?? Agartine ist eine pflanzliche variante von Gelatine und das würde ich gerne benützen da mein Mann Moslem ist und deswegen keine Gelatine essen darf.
Liebe Grüße Jana
Mercedes
20. Januar 2013 @ 18:41
Hallo Jana,
leider habe ich keine Erfahrung mit pflanzlicher Gelatine. Probier es einfach mal aus. Vielleicht halbierst du die Mengen im Rezept erst einmal. Nur für den Fall, dass es doch nicht klappt. Würde mich freuen, wenn du hier darüber berichtest, wie es mit Agartine funktioniert hat.
Liebe Grüße
Mercedes
Jacob
8. November 2013 @ 16:48
Ich habe bei den letzten Weihnachtsessen lockere Panna cotta Creme mit Waldfrüchten an Zimt und Zucker Sauce serviert. Doch eigentlich ist es in diesem Jahr mal wieder Zeit für eine schokoladige Versuchung. Diese lässt sich mit anderen Obstsorten kombinieren. Für mich ist es wichtig, dass ein Rezept auch in der heimischen Küche leicht umzusetzen ist. Muss ich erst stundenlang basteln und komme nicht ans Ziel, verliere ich schnell die Lust.