Kleine Schokoladentartes mit Erdnusskrokant
Bist du ein Schokoholic? Dann wirst du an dem heutigen Rezept sicher deinen Spaß haben. Es gibt kleine, niedliche Schokoladentartes mit Erdnusskrokant. Dazu gleich mehr, versprochen.
Kochbücher – meine ehemalige Sammelleidenschaft
Soll ich euch mal etwas beichten? Ich hatte bis vor kurzem eine ausgeprägte Sammelleidenschaft für Koch- und natürlich ganz besonders für Backbücher. An einer Neuerscheinung mit appetitanregenden Hochglanzfotos, auf dickem Papier gedruckt, mit vielen „das-könnte-ich-mal-machen“-Rezepten konnte ich nicht vorbei gehen. Mit dieser Sammelleidenschaft bin ich sicherlich nicht allein, oder? Warum sollten die Kochbuchabteilungen in den Buchhandlungen sonst immer größer werden?Doch dann haben wir letztes Jahr mehrmals Flohmarkt gemacht und ich habe fast alle meine Kochbücher verscherbelt. Ich war auf einer Mission: Platz schaffen, Ballast abwerfen. Mein Mann hat mich dabei immer wieder misstrauisch beäugt. Er hatte vermutlich Angst davor, dass ich es am Abend bereits bereuen würde. Glücklicherweise war das nicht der Fall. Es war viel mehr sehr befreiend! In besitze jetzt nur noch die Bücher, die mir wirklich gefallen und deren Rezepte ich tatsächlich ausprobiere. Ein weiterer Effekt ist, dass ich nun sehr viel wählerischer bei der Auswahl neuer Bücher bin.Ein Buch, dass es trotzdem vor wenigen Monaten in unsere Küche geschafft hat, ist Meine ultimative Kochschule* von Gordon Ramsay. Um ehrlich zu sein, hat mein Mann es ausgesucht und einen echten Glückstreffer gelandet. Wir haben bereits an die 10 Gerichte daraus gekocht. Jedes Mal waren wir begeistert. Bisher haben wir eher die schnellen Gerichte mit überschaubaren Zutatenlisten ausprobiert, denn die sind nun mal alltagstauglich. Von der Frittata, über die Pastagerichte bis hin zur Linsensuppe war alles absolut yum!
Schokoladentartes mit Erdnusskrokant
Das Buch enthält auch einige Backrezepte. War klar, dass ich die auch ausprobieren musste. Meine erste Wahl fiel auf diese Schokoladentartes mit Erdnusskrokant. Oh man, die sind rich und samtig-schokoladig und lecker.
Knusprige Mürbeteigschälchen werden mit einer dunklen, glänzenden Ganache gefüllt. Und oben drauf kommt auch noch selbstgemachtes Erdnusskrokant. Das Krokant an sich ist schon eine tolle Leckerei. Man verwendet dafür salzige Erdnüsse. Dadurch würd die Süße des Zuckers wunderbar ausgeglichen.
Einige Tipps zur Verarbeitung von Mürbeteig findest du hier.
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- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 210 g Mehl
- 240 g gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
- 150 g Zucker
- 400 g Schokolade (ich habe 72%ige verwendet), fein gehackt
- 55 g Butter
- 125 ml Sahne
- Für den Teig Zucker und Butter in einen Standmixer geben und die Messer rotieren lassen, bis die beiden Zutaten sich vermengt haben. Das Ei hinzufügen und das Gerät ca. 30 Sekunden anschalten. Zuletzt das Mehl hinzufügen und kurz mixen, bis sich ein Teig formt. Sollte der Teig zu trocken sein, kann man einige Tropfen kaltes Wasser hinzufügen.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln, flach drücken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Zucker für das Erdnusskrokant in einer Pfanne gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Hitze und ohne zu rühren schmelzen lassen. Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist und eine goldene Farbe hat, die Erdnüsse hinzufügen und umrühren, bis alle Nüsse mit dem Karamell überzogen sind. Die Masse auf das Backblech gießen und umgehend flach drücken. Das Krokant wird sehr schnell fest!
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Acht Tartförmchen (Durchmesser von 8 cm) mit dem Teig auslegen und den Boden der Tarts mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Tartes vor dem Backen für ca. 30 Minuten zum fest werden in die Gefriere legen (Kühlschrank geht auch; der Teig sollte nach dem Kühlen sehr fest sein).
- Die Tartes bei 190 °C (vorgeheizt, Ober- und Unterhitze) für ca. 14 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Die Tarteschälchen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Für die Ganache die gehackte Schokolade, die in Würfel geschnitten Butter und die Sahne in eine hitzebeständige Schüssel geben und behutsam über einem Wasserbad erhitzen. Die Ganache hin und wieder umrühren und so lange erhitzen, bis alle Stücke geschmolzen sind und die Ganache dick und glänzend ist.
- Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und die Tarteschalen damit füllen. Die Tartes mit zerbrochenem oder gehacktem Erdnusskrokant verzieren.
- Da ich nur vier kleine Backförmchen habe, habe ich einfach zwei Mal gebacken um acht Stück zu erhalten.
- Man benötigt für die Tartes nur einen kleinen Teil des Erdnusskrokants. Der Rest ist zum Snacken da.
Gourmettatze
19. Februar 2016 @ 13:38
Ich glaube ich bin gerade dahin geschmolzen. Das sieht so köstlich aus! Ich klau mir einfach eines zu meinem Kaffee gleich 😛
Mercedes
21. Februar 2016 @ 16:29
Hey, vielen Dank! Freut mich, dass sie dir gefallen. Nimm‘ gerne eine von den Tartes mit. Sie sind total lecker und acht Stück sind für zwei Personen etwas viel 🙂
Liebe Grüße
Mercedes
Marileen
1. März 2016 @ 22:12
Hallo Mercedes,
die sehen super aus, die Kleinen! Vor allem das Erdnusskaramell hat es mir angetan. Das Rezept wird direkt auf meiner (viel zu langen) muss-ich-unbedingt-mal-backen-Liste gespeichert!
Liebe Grüße, Marileen
Mercedes
2. März 2016 @ 05:06
Hallo Marileen,
schön, dass dir die kleinen Tartes gefallen.
Das Erdnusskaramell ist wirklich super. Man braucht auch nur einen kleinen Teil davon zur Dekoration der Tartes – der Rest eignet sich hervorragend zum Snacken.
Liebe Grüße
Mercedes