Waffeln mit viel Gutem

Vollwertwaffeln-2

Sehen diese Waffeln nicht zum Anbeißen lecker aus? Glaubt ihr mit überhaupt, dass da Haferflocken, Vollkornmehl und Weizenkeime drin sind? Wahrscheinlich nicht, aber ich verspreche euch, ich sage die Wahrheit.

Diese Waffeln sind super als ausgewogenes Frühstück geeignet und schmecken wirklich lecker. Mit Erdbeeren und Joghurt getoppt kann man mit ihnen das Wochenende richtig gut beginnen. Der ultimative Clou wären einige Tropfen Ahornsirup. Das hatte ich leider nicht im Haus.

Vollwertwaffeln

Zutaten für ca. 5 große Waffeln:

500 ml Buttermilch

45 g Haferflocken

100 g Vollkornmehl

100 g normales Mehl (Type 405)

15 g Weizenkeime

10 g Backpulver

5 g Natron

2 Prisen Salz

2 TL Zimt

50 g brauner Zucker

2 Eier

2 EL Rapsöl

3 TL Vanilleextrakt

 

– zum Servieren

frische Erdbeeren

Naturjoghurt

gemahlene Vanille

 

Zubereitung:

Die Haferflocken mit der Buttermilch übergießen und 15 Minuten quellen lassen.

Die trockenen Zutaten (beide Mehlsorten, Weizenkeime, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Zucker) in eine große Schüssel geben und vermengen.

Eier mit Öl und Vanilleextrakt verquirlen und die trockenen Zutaten damit übergießen. Nun auch die eingeweichten Haferflocken zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Ein Waffeleisen aufheizen, mit Sonnenblumenöl einpinseln und die Waffeln ausbacken.

Die Waffeln mit Joghurt und Erdbeeren anrichten.