Die besten Lebkuchen der Welt
Lebkuchen dieser Art kaufe ich sonst im Supermarkt. Ich weiß – wie kann ich nur. Bin ja schließlich „Backeifer“.
Jedenfalls habe ich dieses Rezept in der aktuellen Ausgabe der e&t für jeden Tag gefunden und dachte mir: das probiere ich mal aus.
Statt auf Obladen habe ich die Lebkuchen direkt auf Backpapier gebacken. Ich kann dieses fürchterliche Esspapier nämlich nicht ausstehen.
Unbedingt nachmachen. Die Lebkuchen schmecken umwerfend (ist auch kein Wunder bei den Zutaten).
Die besten Lebkuchen der Welt
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
Lebkuchen dürfen in der Adventszeit nicht fehlen und das hier ist das ultimative Rezept.
Author: Mercedes
Rezeptkategorie: Plätzchen
Menge: Ca. 50 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Marzipanrohmasse
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 100 g gehackte Mandeln
- 75 g Amarettini
- ¼ TL Hirschhornsalz
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Lebkuchengewürz
Für den Guss
- 100 g Puderzucker (eventuelle mehr)
- 3 EL Orangensaft
Für die Schokoladenglasur
- 100 g dunkle Kuchenglasur
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Marzipan grob raspeln. Aprikosen grob in Stücke schneiden und mit den gehackten Mandeln im Zerkleinerer zu einem groben Pulver verarbeiten.
- Den Zerkleinerer leeren und nun die Amarettinis darin zu feinen Bröseln verarbeiten. Das Hirschhornsalz in einem TL lauwarmem Wasser auflösen.
- Marzipan, Aprikosen-Mandel-Mehl und Amartettini-Brösel, Hirschhornsalz, Eiweiß, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mit den Händen gründlich durchkneten. Die Masse für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
- Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten. Mit einem Teelöffel eine Teigportion abstechen und mit den feuchten Händen zu einer Kugel formen und diese aufs Backblech legen. Meine Kugeln hatten ca. 5 cm Durchmesser. Sobald das Backblech voll ist die Kugeln mit befeuchteten Händen flach drücken.
- Die Lebkuchen für ca. 13 - 15 Minuten backen (hängt sehr von ihrer Größe ab, im Zweifel einen probieren). Während dessen den Puderzucker sieben und mit Orangensaft zu einem zähen Guss anrühren (Saft nach und nach hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist).
- Die Bleche aus dem Ofen holen und die Lebkuchen samt dem Backpapier auf einen Rost ziehen (erst vom Papier abziehen, wenn sie vollständig ausgekühlt sind). Die noch heißen Lebkuchen mit dem Zuckerguss bepinseln.
- Sobald die Lebkuchen ausgekühlt und der Guss getrocknet ist, sind sie bereit um in die Schokolade getunkt zu werden. Dafür die Kuchenglasur und die Zartbitterkuvertüre hacken, alles in eine Metallschüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen.
- Einen Lebkuchen auf eine Gabel setzten und die Unterseite des Keks in die Schokolade tauchen. Gut abtropfen lassen und mit der Schokoladenseite nach oben auf Backpapier legen. Mit den restlichen Lebkuchen genauso verfahren.
delicious_sweet_stuff
12. Dezember 2012 @ 02:09
Tolles Rezept und toller Blog!
Deine Fotos sind toll! Womit fotografierst du?
Würde mich über einen Besuch von dir auf meinem Blog freuen….
http://delicious-sweet-stuff.blogspot.de/
Vielleicht hast du noch Tipps für mich?
Liebster Gruss
Cookies
13. Dezember 2012 @ 10:11
Die sehen auch wirklich top gut aus! Hätte nicht gedacht, dass man die auch direkt auf Backpapier backen kann. Danke für das Rezept.
Tanja
18. Dezember 2012 @ 17:40
Hallo,
hab die Lebkuchen gebacken. Sie schmecken noch besser als meine Lieblingslebkuchen aus dem Geschäft! Hatte allerdings das Marzipan vorher selber hergestellt. Und nachdem der Zuckerguß fest war, habe ich die Unterseite mit dem Pinsel mit Schokolade eingestrichen.
Tausend Dank für das Rezept!!
Allerdings habe ich nur 30 Stück rausgekriegt, obwohl meine Kugeln nicht größer als 5 cm gewesen sein dürften (ich neige dazu sowas abzuwiegen und jede Kugel hatte 25 g). Beim nächsten Mal mach ich gleich die doppelte Menge 🙂
Liebe Grüße
Tanja
Mercedes
19. Dezember 2012 @ 11:23
Hallo Tanja,
freut mich sehr, dass dir die Lebkuchen auch so gut gefallen. Mit selbstgemachtem Marzipan sind sie bestimmt noch besser. Und das mit der Schokolade aufpinseln ist ein gute Idee. Ich werde das am Wochenende mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Mercedes
Nova Polar
18. Januar 2013 @ 22:15
Die habe ich gar nicht in der Weihnachtszeit gesehen. Ob ich im Sommer ein paar Lebkuchen backe? 😉
Das Rezept gibt es bestimmt auch in ein paar Monaten noch hier, oder?
Herrlich, deine Ideen. 🙂
Mercedes
20. Januar 2013 @ 18:39
Hey,
das Rezept geht natürlich nirgendwo hin. Es wartet ganz geduldig bis du mal Zeit und Lust auf Lebkuchen hast.
Liebe Grüße
Mercedes
Darko
5. Dezember 2013 @ 09:18
Advent und Weihnachten naht – zum Glück! Denn grade bin ich über Dein Lebkuchenrezept gestolpert, dass schon mehr als nur verlockend klingt. Dabei würde ich mich erst einmal gar nicht so als der unbedingte Lebkuchenfan bezeichnen, dass liegt wohl daran das ich die Oblaten imemr sehr widerlich finde die unter dem Teig kleben. Doch ich denke hier kann ich nur schwer oder eher gar nicht widerstehen. Das Rezept ist gespeichert und wird auf jeden Fall in den nächsten Wochen nachgebacken werden, komme was wolle!
Mercedes
8. Dezember 2013 @ 22:36
Hallo Drako,
super, dass dir mein Lebkuchenrezept gefällt. Ich wünsche dir viel Erfolg beim Backen und eine schöne Vorweihnachtszeit.
Viele Grüße
Mercedes
Solveig
23. November 2015 @ 07:01
Habe gestern die Lebkuchen gebacken und muss sagen, die waren sensationell !!
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Mercedes
23. November 2015 @ 23:44
Hallo,
es freut mich total, dass du von den Lebkuchen genau so angetan bist wie ich. Ist wirklich ein tolles Rezept.
Liebe Grüße
Mercedes
5 Plätzchen-Klassiker für Weihnachten - Backeifer
29. Januar 2016 @ 19:08
[…] Lebkuchen mit Schokoguss […]
Andrea
26. November 2016 @ 22:40
Liebe Mercedes,
die Lebkuchen sind ausgeprochen lecker !
Wir haben sie eben gebacken. War auf der Suche nach einem einfachen und geschmackvollem Rezept und da fiel mir ein bei Dir mal eins gelesen zu haben ??
Liebe Grüße Andrea
Mercedes
8. Dezember 2016 @ 15:28
Hallo Andrea,
freut mich sehr, dass dir die Lebkuchen gefallen. Ich finde das Rezept auch klasse. Die Lebkuchen schmecken so richtig schön nach deutschen Weihnachten.
Ich wünsche dir und deiner Familie eine schöne Weihnachtszeit.
Liebe Grüße
Mercedes