Einfaches Weißbrot
Brot ist MEIN Grundnahrungsmittel. Ohne geht’s nicht. Der schnellste Sattmacher überhaupt.
Hin und wieder backe ich auch mal ein Brot selbst, wie z.B. dieses Bauernbrot. Allerdings muss ich sagen, dass der gute Sauerteig und ich erst noch ein wenig miteinander warm werden müssen. In der Zwischenzeit gibt es das Brot vom Bäcker …
… oder ein Brot aus Hefeteig. Mit Hefeteig bin ich inzwischen ganz dicke, der gelingt immer. Bis mein Verhältnis zum Sauerteig ähnlich gut ist, gibt es halt mal ein einfaches Weißbrot.
Zutaten (für eine 30 cm lange Kasteform):
750 g Weizenmehl Type 1050
3 gestrichene TL Salz
1 Prise Zucker
30 g frische Hefe
0,5 l Wasser
etwas Mehl zum Arbeiten
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und Salz und Zucker untermischen. Die Hefe darüber bröckeln. Das lauwarme Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Sobald sich der Teig vom Schüsselrand ablöst, herausnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten weiterkneten. Den geschmeidigen Teig zu einer Kugel formen. Die Kugel in die Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Die Kastenform leicht fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und in die Form legen. Noch einmal für 30 Minuten gehen lassen. Während dessen den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Bevor der Teig in den Ofen kommt ein hitzebeständiges Gefäß mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Das Brot ca. 40 Minuten backen.
Katharina
3. April 2012 @ 19:46
Hmmmm…. das lässt sich doch bestimmt auch prima toasten, oder? Hefe ist schon echt was Feines. Sauerteig und ich sind so mittel-dicke, die Brote schmecken, aber komplett ohne Hefe bekomme ich sie auch noch nicht ganz hin, sie sind noch zu feucht.
Kommt sofort auf die Nachback-Liste für’s Wochenende!
Liebe Grüße
Katharina
Mercedes
4. April 2012 @ 08:30
Das Brot lässt sich sehr gut toasten!
Katharina
6. April 2012 @ 10:52
SO lecker!!! Schmeckt wirklich toll, „natur“ oder getoastet!
Mercedes
7. April 2012 @ 10:24
Freut mich, dass dir das Brot auch so gut schmeckt!
Verboten gut !
6. April 2012 @ 08:35
Ich wünsche Dir und deinen Lieben wunderschöne Osterfeiertage!
Viel Zeit zum Entspannen und Erholen!
Und gaaaaaaaaaaaaaanz viele, bunte Ostereier 😉
Liebe Grüße Kerstin