Laugenherzen
Als ich noch jünger war, verbrachte ich die Ferien oft bei meinen Großeltern in Bayern. An diese Zeit habe ich sehr ländliche Erinnerungen. Das Haus meiner Großeltern befand sich nämlich nicht in dem ein-Paar-Hundert-Seelen Dorf, sondern auch noch dahinter.
So hat es sich zugetragen, dass ich einiges kennen lernte, was es zuhause im Bergischen nicht gab. Dazu gehörte ein fahrender Bäcker. Ich fand das einen tollen Service – man bekommt sein Brot direkt vor die Haustür gefahren. Immer wenn meine Oma dort Brot gekauft hatte, bekam ich noch eine Bretzel.
Inzwischen kommt der Bäcker nicht mehr mit seinem mobilen Verkaufsstand vorbei. Ich habe auch keine Schulferien mehr. Muss ich mir wohl meine Bretzeln selbst machen, oder eben Laugenherzen.
Zutaten für ca. 40 Stück:
300 ml Milch
30 g Hefe
500 g Mehl
Salz
1 TL Zucker
3 EL Natronpulver
Grobkörniges Salz
Zubereitung:
Die Milch erwärmen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und glatt rühren. Mehl, 1 TL Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Die Milch dazu gießen und einen glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In einen breiten Topf 1,5 Liter Wasser einfüllen. Natron und 1 TL Salz einrühren und das Wasser aufkochen. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf ca. 1,5 cm Dicke ausrollen. Aus dem Teig Herzen (ca. 5 cm breit) ausstechen oder alternativ kleine Brötchen formen. Die Herzen in die köchelnde Lauge geben und 1 Minuten ziehen lassen. Die Herzen anschließend aus dem Wasser holen und abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen und für ca. 12 Minuten im Ofen backen (Herzen sollten eine schöne Bräune haben). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Heart-shaped pretzel bites
For approximately 40 pieces:
300 ml milk
30 g fresh yeast
500 g all-purpose flour
Salt
1 Tsp. Sugar
3 Tbsp. baking soda
Coarse salt
Heat up milk. Dissolve yeast in lukewarm milk. Put flour, 1 tsp. salt and sugar into a big bowl. Pour the milk into the bowl and knead the dough until it is smooth. Cover with a dish cloth and let it sit for about 30 minutes in a warm place.
Put about 1.5 liters water into a wide pot and stirr in 1 ts. salt and the baking soda. Bring it to a boil. Preheat the oven to 200°C. Line two baking sheets witch parchment paper.
Add flour to your work surface and knead the dough once more. Roll it out to a thickness of about 1.5 cm. Use a pastry cutter to cut out little hearts (about 5 cm wide). Put the hearts into the simmering water for about 1 minute. Take them out, let them drip down and sprinkle some coarse salt over them. Put the hearts on the baking sheet and bake them for about 12 minutes. They should have a nice golden-brown color.
Schokozwerg
9. Februar 2012 @ 18:28
Wow! Ich liebe Laugenbrez’n, und jetzt kann ich die sogar selbst machen. Mit Deinem Rezept! Klingt total einfach, kommt auf meine Backliste. Besten Dank 🙂
Sina Klein
10. Februar 2012 @ 18:51
Ich probiere die am Wochenende aus. Und freue mich sehr darauf. Oder mache ich die English Muffins? Die sehen auch so fantastisch aus. Liebe Mercedes, was soll ich nur tun? 😉
Mercedes
12. Februar 2012 @ 20:05
Ach, jetzt habe ich deinen Kommentar eben erst gesehen. Du hast dich sicherlich schon für ein Rezept entschieden … Aber da konntest du auch nichts falsch machen, war beides echt lecker.
Hoffe dir ist es gelungen!
Liebe Grüße
Mercedes
Katharina
16. Februar 2012 @ 17:12
Oh, die sehen aber schön aus! Seit ich aus München wieder nach Norddeutschland gezogen bin, vermisse ich meine Brezn wirklich sehr sehr SEHR. Super Erinnerung, dass ich die auch selbst machen kann – danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Katharina