Schokoladigste Kekse mit Fleur de Sel

Am Ende unseres Frankreichurlaubs machten wir im Raum Bordeaux an einem dieser Megasupermärkte halt, um uns mit einer ordentliche Portion französischer Leckereien einzudecken. Neben Wein, Mandelmehl, Ziegenkäse in mehreren Variationen und Olivenöl kam auch ein Döschen Fleur de Sel mit.

Das Salz hatte nun bei den Schokoladenkeksen seinen großen Auftritt. Durch das Salz wird aus gewöhnlichen Keksen eine kleine Geschmacksexplosion. Das Rezept habe ich bei Steph gefunden, die das Rezept in höchsten Tönen lobt – zu Recht!

Zutaten (für ca. 30 Kekse):

150 g dunkle Schokolade (70 %)

175 g Mehl

30 g Kakao

5 g Natron

150 g weiche Butter

120 g Rohrzucker

50 g Puderzucker

Mark einer Vanilleschote

5 g Fleur de sel

 

Zubereitung:

Die Schokolade grob zerkleinern und in einem elektrischen Zerkleinerer zu grobem Pulver verarbeiten (bei mir waren die größten Stücke ca. 5mm groß).

Mehl, Kakao und Natron vermischen und mehrmals sieben. Die weiche Butter, Rohrzucker, Puderzucker, Vanillemark und die zerkleinerte Schokolade in eine Schüssel geben und vermengen. Die Mehl-Mischung hinzufügen und so lange kneten, bis alles eingearbeitet ist (nur so viel wie nötig kneten). Zu letzt das Salz hinzufügen und kurz unterkneten.

Aus dem Teig eine Rolle von ca. 4 cm Durchmesser formen. Den Teig grob in die Form einer Rolle bringen und in Folie einwickeln. Um eine gleichmäige Rolle zu formen, kann man die Papprolle vom Haushaltspapier zur Hilfe nehmen. Eine solche Papprolle längs aufschneiden. Die Teigrolle hineinlegen, auf die Arbeitsfläche legen und mit den Händen auf der Arbeitsplatte entlang rollen, bis eine gleichmäßige Rolle entstanden ist.

Die Teigrolle für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (meine Rolle war zu lang, habe sie mit einem scharfen Messer geteilt). Den Teig vor dem Weiterverarbeiten 15 Minuten bei Raumtemperatur lagern, damit die Rolle beim Schneiden nicht bricht. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Nun mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben von der Rolle schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Scheiben mit ausreichendem Abstand darauf verteilen und für ca. 7 Minuten backen. Die Kekse wenige Minuten auf dem Blech liegen lassen und dann vorsichtig mit einer Palette oder ähnlichem auf einen Kuchenrost legen. Mit den restlichen Teigscheiben genau so verfahren (bei mir waren es 3 Backbleche).

Das Rezept habe ich bei Steph vom Kleinen Kuriositätenladen gefunden.