Obstkuchen
Dieser Obstkuchen ist das Resultat der letzten Erdbeeren, die ich im Jahr 2012 ergattert habe. Jetzt ist Schluss!
Keine Sorge, der Kuchen lässt sich auch bestens ohne Erdbeeren zubereiten. Nur für den Fall, dass ihr keine mehr bekommt oder bei den inzwischen gestiegenen Preisen andere Früchte vorzieht. Schmeißt auf den Tortenboden drauf, was ihr so da habt oder was ihr gerne mögt.
Das besondere an diesem fast gewöhnlich aussehenden Obstkuchen ist, dass hier auf Tortenguss verzichtet wird. Tortenguss nimmt einem Kuchen immer etwas an Geschmack. Ohne den Guss erreicht man deshalb maximalen Fruchtpower. Statt Guss kommen einfach einige Kleckse Marmelade drauf. Der einzige Nachteil: der Kuchen ist nur bedingt transportfähig. Aber wer will so einen Kuchen auch schon ewig rumfahren?
Zutaten (für eine Obstkuchenbodenform):
175 g Butter
120 g Zucker
Prise Salz
2 Eier
230 g Mehl
2 TL Backpulver
150 ml Buttermilch
1 kleine Netzmelone
750 g gemischte Beeren (ich habe Erd- und Heidelbeeren verwendet)
ca. 8 EL rote Marmelade (vorzugsweise ohne Stücke)
Zubereitung:
Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln einarbeiten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch unter den Teig rühren. Den Teig in eine gefettete und leicht mit Mehl ausgestäubte Obstbodenform geben. Bei 150 °C (Umluft, vorgeheizt) für 20 Minuten backen.
Die Form nach dem Ablaufen der Backzeit aus dem Ofen nehmen und zunächst 10 Minuten auf einem Rost auskühlen lassen. Den Teig anschließend aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen und enstielen. Aus der Melone mit einem Ausstecher Kugeln ausstechen oder die Melone in Würfel schneiden. Die Heidelbeeren waschen, abtropfen und dann trocken tupfen.
Den ausgekühlten Kuchenboden mit 3-4 EL Marmelade bestreichen. Die Beeren und Melonenkugeln auf dem Teig anrichten. 4 EL Marmelade in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen mit der Marmelade verzieren.
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift essen & trinken für jeden Tag, August 2009.
Das Mädel vom Land
8. August 2012 @ 22:21
Das ist ja IMMER der Nachteil bei Kuchen und Torten… Das sie nicht transportfähig sind. Das ist mir schon so oft passiert: Daheim ist alles perfekt, dann einmal zu schnell um die Kurve… ;-( Dein Kuchen sind sehr appetitlich aus!
Mercedes
9. August 2012 @ 18:07
Ich habe ja eine Reihe dieser sehr praktischen Kuchentransportboxen. Die nehme ich während der Fahrt auf den Schoß (natürlich nur, wenn ich nicht selbst hinter dem Steuer sitze) oder stelle sie in den Fußraum. Ist aber immer ein Abenteuer.
Liebe Grüße
Mercedes