Rohrnudeln in der Vollkornvariante
Es ist April. Eben noch schien die Sonne, jetzt schüttet es aus Kübeln. Ein Brite würde nun sagen: „It’s raining cats and dogs“. Ich liebe dieses Sprichwort. Immer wenn ich daran denke, muss ich zwanghaft aus dem Fenster sehen und vor meinem inneren Auge purzeln Hunde und Katzen vorbei.
Kommen wir zum Gericht des heutigen Tages – Rohrnudeln. Süße Mahlzeiten sind prima. Damit ich kein schlechtes Gewissen bekomme, dass ich gerade eine Art Kuchen zu Mittag esse, reduziere ich gerne den Zuckeranteil. Oder aber ich ersetzte, wie bei diesem Rezept, einen Teil des hellen Mehls mit Vollkornmehl. Die Rohrnudeln schmecken dadurch fast schon herzhaft und machen super satt. Mit säuerlichem Rhabarberkompott getränkt sind sie ein wahrer Genuss.
Zutaten:
200 g Vollkornmehl
200 g Mehl Type 405
50 g Zucker
Zitronenabrieb
Prise Salz
1 Ei
200 ml Milch
30 g frische Hefe
50 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Beide Mehlsorten, Zucker, Zitronenabrieb, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin glatt rühren. Die Hefemilch in die Schüssel gießen.So lange kneten, bis sich ein Kloß bildet, der sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel abdecken und für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Butter in einem Topf bei milder Hitze zerlassen. Den Teig kurz durchkneten. Kleine Portionen vom Teig abstechen und Kugeln daraus formen. Die Kugeln in der Butter wälzen und locker in einer ofenfesten Auflaufform anordnen. Die Rohrnudeln bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für ca. 35 Minuten backen. Gegebenenfalls für die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit das Gebäck nicht zu braun wird.
Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu passt Rhabarberkompott.
Carina
26. April 2012 @ 06:06
Wirklich eine super Idee – muss ich auch mal ausprobieren! 🙂
LG Carina
Katharina
26. April 2012 @ 15:19
Hmmmmmmm….. sieht das toll aus! Rohrnudeln sind für mich so felsenfest mit Urlaub verbunden, dass ich sie noch selbst gemacht habe. Aber das scheint ja eigentlich piep-einfach zu sein! 🙂
Liebe Grüße
Katharina
Rhabarberkompott
3. Mai 2012 @ 11:32
[…] mit Rhabarberkompott alles anfangen kann. Trotzdem gibt es in der nächsten Woche zwei Vorschläge: Rohrnudeln und kleine […]