Crème Brûlée

Dieses göttliche Dessert ist eine Hommage an unseren Sommerurlaub. Die Creme schmeckt zwar nicht ganz so, wie wenn man sie an einem 20°C warmen Abend auf einem belebten Platz in Südfrankreich isst, aber sie hilft beim erinnern.

Ich hatte Crème Brûlée bisher noch nie selbst zubereitet und war überrascht, wie einfach es ist. Die meiste Arbeit übernimmt der Backofen. Probiert es aus, mit diesem Nachtisch verwandelt ihr ein gewöhnliches Abendbrot in ein Festessen.

Zutaten (4 Portionen):

1/2 Vanilleschote

40 g Zucker

180 ml Sahne

180 ml Milch

4 Eigelb

4 gestrichene EL brauner Rohrzucker

 

Zubereitung:

Die halbe Vanilleschote auskratzen und sorgfältig in den Zucker einarbeiten. Den dadurch entstandenen Vanillezucker in einen kleinen Topf geben, Milch, Sahne und die ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen und kurz aufkochen. Die Milchmischung etwas auskühlen lassen. Die Vanilleschote rausholen und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen.

Die Eigelbe in eine Schüssel geben und verrühren (nicht schaumig schlagen). Die Milchmischung portionsweise dazu gießen und gut verrühren. Die Eier-Milch-Mischung in vier hitzebeständige Portionsschälchen füllen (das funktioniert am besten mit einem Gefäß mit Ausgießer).

Den Backofen auf 150 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die vier Schälchen auf ein tiefes Backblech stellen und mittig in den vorgeheizten Ofen schieben. Nun so viel heißes Wasser auf das Blech gießen, bis die Schälchen zu einem Drittel im Wasser stehen (ca. 1 L). Die Creme innerhalb von 30 – 40 Minuten stocken lassen (meine war 40 Minuten drin und hatte schon etwas zu viel Bräune bekommen, gegebenenfalls nach einiger Zeit mit Alufolie abdecken).

Die Schälchen nach dem Backen VORSICHTIG aus dem Backofen holen und auskühlen lassen (unbedingt wegen dem heißen Wasser im Blech aufpassen). Die Creme für einige Stunden in den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht).

Vor dem Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen. Jedes Schälchen mit einem gestrichenen Esslöffel braunem Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner Karamellisieren. Wer keinen Brenner hat, nutzt die Grillfunktion des Ofens und stellt die Förmchen auf der obersten Schiene darunter.