Zitronen-Ricotta-Kekse
Zurzeit muss ich viel am Computer sitzen – sehr viel. Nach stundenlangem Bildschirmstarren und Tastaturmasakrieren brauche ich eine Belohnung. Etwas, dass mir über die nächsten Stunden hinweg hilft und mich vergessen lässt, dass draußen grad die Sonne scheint und ich den Frühling einfach so verpasse.
Gut, dass ich gestern Kekse gebacken habe. Mit denen hole ich mir die Sonne in mein Arbeitszimmer. Die sind lecker zitronig und Ricotta im Teig macht sie ganz weich und saftig. Zwei, drei Kekse und die Schreibarbeit geht wieder ein wenig besser von der Hand!
Gefunden habe ich das Rezept bei Adrianna von A Cozy Kitchn.
Zutaten für 36 Stück:
200 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
350 g Ricotta
Saft einer Zitrone
Abrieb einer Zitrone
300 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Salz
– für den Guss
70 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Abrieb einer Zitrone
Zubereitung:
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Ricotta, Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen und rühren bis die Masse glatt ist.
Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Das Mehl zum Teig hinzufügen und nur so lange rühren, bis alle Zutaten vereint sind.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei TL kleine Teigportionen auf das Blech setzten (mit einem Eisportionierer geht das auch sehr gut). Dabei etwas Abstand lassen, da die Kekse ein wenig verlaufen. Bei mir hat der Teig für 3 Backbleche gereicht (bei Umluft kann man direkt zwei Bleche auf einmal einschieben). Die Kekse bei 160 °C (Umluft, vorgeheizt) für ca. 15 – 17 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen (die Kekse sind direkt nach dem Backen noch sehr weich. Nach dem auskühlen sind sie dann stabiler).
Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Teelöffelweise Zitronensaft hinzufügen, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat. Kurz den Schalenabrieb unterrühren und dann auf den ausgekühlten Keksen verteilen. Ich habe den Guss in einen Gefrierbeutel gefüllt, eine Ecke abgeschnitten und dann dünne Streifen auf die Kekse aufdressiert. Tipp: die Kekse am besten zwei Stunden vor dem Servieren mit dem Guss verzieren, da dieser bei einer Lagerung über Nach sonst in die Kekse einzieht (da der Teig so saftig ist).
Lies von Lott
9. Mai 2012 @ 10:51
Sieht sehr lecker aus – sehr sehr lecker!
glasgefluester
12. Mai 2012 @ 21:27
Hallo Du liebe,
jetzt guck ich schon so einige Zeit still und leise öfter vorbei. Und es gefällt mir ausserordentlich gut in deiner Küche 🙂
Und nun muss ich mich auhc mal zu Wort melden:
Die sehen ja hammerlecker aus!
Und: ich lieeeeebe diese alten Weckgläser!
Viel Spass beim weiter Backen!
Lieber Gruß aus der Glasgeflüster Küche
Mercedes
13. Mai 2012 @ 13:53
Danke,
es freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt.
Die Weckgläser finde ich auch total klasse. Ich bewahre ganz viele Zutaten in ihnen auf und manchmal schaffen sie es sogar auf ein Foto!
Liebe Grüße
Mercedes
cheesecake bites | glasgefluester
22. Mai 2012 @ 17:05
[…] Ihr eigentlich den liebevoll gemachten Blog backeifer? Dort habe ich dieses ganz leckere Rezept gefunden, was ich dann auch schnellstmöglich nachbacken […]
LaGusterina
15. November 2012 @ 13:07
Yummy! Der ideal Kontrast zu den schokoladig – nussigen Weihnachtskeksen die bald bevorstehen! Ich werd sie auf jeden Fall mal probieren!
Alles Liebe
LaGusterina
Mercedes
15. November 2012 @ 14:00
Oh ja, die Kekse sind sehr empfehlenswert. Nur als kleine Info: die Bezeichnung Kekse ist etwas unpassend (mir ist nichts besseres eingefallen). Diese hier sind nämlich nicht knusprig, sondern saftig und weich, ein wenig wie Biskuit. Ich fand es toll!
Liebe Grüße
Mercedes
7. Türchen – Zitronen-Ricotta-Kekse « lagusterina
7. Dezember 2012 @ 10:32
[…] in der etwas moderneren Küche, es gibt Zitronen-Ricotta Kekse!Gesehen hab ich das Rezept bei Backeifer und da ich zu der Zeit fast nur schokoladiges gezaubert habe, ist mir dieses Rezept gerade recht […]
Zitronen-Ricotta-Kekse | my cooking love affair
15. August 2013 @ 21:35
[…] Diese Leckerchen sind wie schon von backeifer versprochen saftig und zitronig. für ca. 4 Bleche a 16 Stück: 200g Zucker 100g Butter […]
Caroline
10. Dezember 2016 @ 22:26
Unglaublich lecker! Gehören schon seit einigen Jahren zu meinen Lieblings-Weihnachts-Plätzchen… auch wenn es eigentlich keine sind