Windbeutel

Diese luftigen Beutelchen habe ich für den Geburtstag meines Brüderchens gebacken. Genau genommen ist er inzwischen schon ein ausgewachsener Bruder – größentechnisch hat er mich schon vor einigen Jahren überholt.

Als er noch kleiner war (kleiner als ich), da standen mit Sahne gefüllte Windbeutel bei ihm ganz hoch im Kurs. Bei uns gab es hin und wieder diese kleinen Windbeutel aus der Tiefkühle. Inzwischen habe ich seit Jahren keinen mehr gegessen, mein Bruder vermutlich auch nicht.

Mit diesen Windbeuteln habe ich uns eine Erinnerung an früher gebacken – früher, als wir froh waren, dass man im Frühling endlich wieder draußen spielen konnte, als wir durch die saftig wuchernde Wiese hinterm Haus stapften und zwischendurch unseren Weg zurück zur Terrasse fanden um uns einen dieser kleinen Windbeutel reinzustopfen.

Wenn die mal nicht luftig sind! Deswegen sind diese gefüllten Beutelchen genau das richtige Gebäck um bei Zorras Jubiläums-Blog-Event schaumig & luftig teilzunehmen.

Zutaten (für 12 Stück):

– für den Teig

60 g Butter

250 ml Wasser

1/4 TL Salz

150 g Mehl

4 Eier

– für die Erdbeercreme

50 g weiße Schokolade

100 g Sahne

150 g TK-Erdbeeren (aufgetaut und etwas abgetropft)

etwas Puderzucker

100 g Magerquark

Abrieb einer Zitrone

evtl. ein halbes Päckchen Sahnesteif

 

Zubereitung:

Wasser, Butter und Salz aufkochen. Das Mehl sieben und in einer Portion zum Wasser geben und ständig rühren (Hitze nun auf die Hälfte reduzieren). Die Masse muss solange gerührt werden, bis sich ein Kloß bildet und der Topfboden von einer weißlichen Schicht überzogen ist. Den Teig nun in eine Rührschüssel geben und wenige Minuten auskühlen lassen.

Nun die Eier einzeln unterrühren und sicherstellen, dass sich der Teig immer wieder zu einem Kloß formt (ich habe hier abwechselnd mein Rührgerät mit Knethaken und einen Kochlöffel verwendet).

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Entweder mit zwei Löffeln Teigportionen abstechen und aufs Blech legen oder den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und aufdressieren (der Spritzbeutel sollte sehr stabil sein, da der Teig recht fest ist und man recht viel Druck aufbauen muss). Die Windbeutel für ca. 14 Minuten backen und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.

Für die Erdbeercreme 50 g Sahne behutsam erwärmen und die gehackte Schokolade darin schmelzen. Schokoladensahne beiseite stellen und auskühlen lassen. Die Erbeeren im Zerkleinerer pürieren und nach Geschmack mit Puderzucker süßen. Die restliche Sahne (50 g) steif schlagen. Quark, Erdbeeren, Schokoladensahne und Zitronenabrieb vermengen und behutsam unter die Sahne heben.

Anrichten: Entweder die Windbeutel aufschneiden und mit der Creme füllen oder die Creme in einen Spritzbeutel mit dünner Spitze geben, in den Windbeutel stechen und mit Druck die Füllung direkt ins Gebäck spritzen.

Dieses Rezept stammt aus Fein Gebacken!, C. Schinharl u. C. Schmedes, Kosmos, 2011.