(Frühstücks) Brötchen
Gibt es jemanden der nicht gerne Frühstückt? Jaja, bestimmt gibt es einige, aber ich gehöre nicht dazu. Ich liebe Frühstück, besonders am Wochenende. Meistens wird es dann eine späte, das Mittagessen ersetzende, Vormittagsmahlzeit.
Am vergangenen Wochenende bin ich versehentlich viel zu früh aufgewacht. Die bessere Hälfte zu wecken war keine Option. Damit keine Langeweile aufkommt habe ich Brötchen gebacken.
Die brauchen viel Zeit, wollen gehen und nochmal gehen. Während der Backzeit quälen sie einen dann auch noch mit betörendem Brötchenduft, der vom Backofen durch die Küche gewirbelt wird. Wenn sie dann endlich aus dem Ofen kommen, kann das Wochenende schließlich mit dem in gewohnter Weise ausgedehnten Frühstück beginnen.
(Frühstücks) Brötchen
Zubereitungszeit
Backzeit
Zeit insgesamt
Selbstgemachte Brötchen aus Hefeteig - damit hat man einen tollen Start ins Wochenende.
Author: Mercedes
Rezeptkategorie: Frühstück, Brot & Brötchen
Menge: 12
Zutaten
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Salz
- 300 ml Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Rübersirup
- etwas Milch
Zubereitung
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und das Salz untermischen.
- Die Buttermilch erwärmen (ca. 36°C, Körpertemperatur). Die Hefe in die Buttermilch bröckeln, das Rübensirup hinzufügen und glattrühren.
- Die Buttermilch-Mischung über das Mehl gießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit ein wenig Mehl bestäuben und abgedeckt für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig erneut kneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12 gleich große Stücke unterteilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Teigkugeln für ca. 15 Minuten erneut gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Die Brötchen ca. ½ cm tief kreuzweise einschneiden und mit Milch bestreichen. Für 20 – 25 Minuten backen.
Hinweise
- Die Buttermilch darf nicht zu warm sein, wenn man sie hinzufügt, da sie sonst die Hefe tötet. Am besten ist es, wenn sie Körpertemperatur hat (Finger reinhalten und sie sollte sich weder warm noch kalt anfühlen).
- Beim erhitzen kann es sein, dass die Buttermilch gerinnt. Das ist aber kein Problem. Wenn sie abkühlt wird sie automatisch homogener.
- Beim erhitzen kann es sein, dass die Buttermilch gerinnt. Das ist aber kein Problem. Wenn sie abkühlt wird sie automatisch homogener.
Katharina
7. März 2012 @ 09:46
Frühstück ist mir am Wochenende fast wichtiger als alle anderen Mahlzeiten, ohne mein ausgiebiges Sonntagsfrühstück bin ich nur ein halber Mensch. 🙂
Mit „Über-Nacht-gehen-lassen“ sollte das doch sicher auch funktionieren, oder?
LG
Katharina
Mercedes
7. März 2012 @ 10:25
Ich denke auch, dass die über-Nacht-im-Kühlschrank Methode funktioniert. Habe das schon bei einigen anderen Rezepten ausprobiert und das Ergebnis war immer zufriedenstellend.
LG
Mercedes
Sina Klein
11. März 2012 @ 12:15
Ich überlege, heute die Rohlinge fertig zu stellen, sie einzufrieren und nächsten Sonntag zu verschmausen. Habe das an diesem Wochenende mit Harrys Bar Rolls gemacht und da hat es geklappt. Die sehen so lecker aus, die Brötchen. :)Und sind beileibe nicht so kalorienreich wie andere Köstlichkeiten.
Josi
29. November 2015 @ 22:50
Hey, ich weiß ich komme seeehr spät 😛
Sag mal ich hab mal gehört (und es auch mehrmals am eigenen Leib erfahren müssen), dass Salz immer erst am Ende zugegeben werden soll? Sind die Brötchen denn auch wie gewollt doppelt so groß geworden nach dem Ziehen, weil sie auf dem Teller etwas klein wirken :/
Und wie ist das Brötchen an sich .. Kruste kross und innen fluffig? 🙂
Sie sehen einfach super lecker aus und ich würde sie echt gern nachbacken 🙂
Mercedes
30. November 2015 @ 19:53
Hallo Josi,
das mit dem Salz stimmt schon. Das Salz kann die Aktivität der Hefe negativ beeinflussen. Ich mache das meist so, dass ich das Salz gut unter das Mehl mische und dann erst die Hefe dazu gebe. So stellt man sicher, dass nicht gleich zu viel Salz auf die Hefe trifft. Bei mir hat das so bisher gut funktioniert.
Ich fand die Brötchen besonders geschmacklich klasse. Wie du schon vermutet hast, sind sie auf dem Foto etwas klein geraten. Das variiert stark davon, wie geduldig ich an dem Tag bin und dem Teig zeit zum aufgehen gebe.
Die Kruste ist gut, aber nicht so kross wie beim Bäcker. Es ist einfach schwierig das bei einem normalen Haushaltsofen mit dem Dampf hinzubekommen. Mir hat das Knuspern aber gereicht.
Ich hoffe das hilft dir weiter.
Liebe Grüße
Mercedes