Espressokuchen mit Birnen
Die Mutter hat gesprochen: es sollte doch mal ein einfacher Kuchen sein, der ohne viele Arbeitsschritte zu bewerkstelligen ist. Da werde ich natürlich Folge leisten.
Et voilà: Espressokuchen. Der ist schnell zusammengerührt und hat dennoch durch Birnen und Espresso das gewisse Etwas.
Die Frucht macht den Kuchen super saftig und wer es mal nicht ganz so süß mag, der streut noch eine dicke, dunkle Schicht Kakaopulver darüber.
Zutaten für eine Kastenform (10 x 20 cm, Achtung: Form wird voll, passt aber):
200 g weiche Butter
130 g brauner Zucker
4 Eier
120 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 Packung Backpulver
4 EL Kakao
2 EL Instant-Espressopulver (oder frisch aufgebrühter)
2 – 3 EL Amaretto (nach Belieben)
2 reife Birnen
Zubereitung:
Weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen untermischen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakao und Espressopulver in einer Schüssel vermischen und zur Butter-Zuckermischung hinzufügen. Nach Belieben noch 2-3 EL Amaretto hinzufügen und dann die Mehlmischung unterarbeiten. Die Birnen vierteln, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Birnenstücke behutsam unter den Teig heben. Eine Kastenform einfetten und mit wenig Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form füllen und bei 180°C (Umluft, vorgeheizt) backen. Den Kuchen nach 15 Minuten der Länge nach ca. 2 cm einschneiden, damit er gleichmäßig aufgeht. Ca. 35 – 40 Minuten weiter backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Einige Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Verboten gut !
4. März 2012 @ 12:43
Ein wunderbarer Kuchen, mit Birnen ein Traum 😉
LG Kerstin
Jutta von Kreativfieber
4. März 2012 @ 17:02
Klingt total lecker! Mache ich auf jeden Fall mal nach!
Das Foto ist auch super schön!
Katharina
5. März 2012 @ 12:16
Espresso im Schokoladenkuchen: Love. Und Birnen darin: Big Love.
Anne Rembold-Busch
5. März 2012 @ 14:00
Meine liebe Mercedes!
Den backe ich doch schnell nach und ohne viel Aufwand nach!
Ina
30. August 2012 @ 18:02
Der Kuchen klingt traumhaft!
Ich möchte ihn nächste Woche für ein Frühstück bei der Arbeit ausprobieren, allerdings habe ich keinen Instant-Espresso. Bevor ich jetzt extra welchen kaufe, würde ich einen frischen verwenden, aber ich frage mich, ob ich dann nicht zuviel Flüssigkeit drin habe? Oder wenn ich nur 2 EL nehme (wie du vom Pulver und Amaretto weglasse), ist er dann zu wenig intensiv?
Hast du da vielleicht Erfahrung und kannst mir nen Tipp dazu geben? Ich wäre dir total dankbar! 🙂
Mercedes
11. September 2012 @ 12:47
Hallo,
Freut mich, dass du den Kuchen für ein Frühstück backen möchtest.
Du kannst das Instant-Espressopulver auf jeden Fall gegen „normalen Kaffee“ ersetzen. Koche einfach einen sehr starken Kaffee, sodass du nur wenig dazu geben musst. Ich würde mit einer halben kleinen Tasse beginnen und den Teig dann probieren. Er sollte recht intensiv nach Kaffee schmecken, da beim Backen Geschmack verloren geht.
Natürlich könnte der Teig durch den Kaffee etwas flüssig sein. Du könntest den Amaretto weg lassen, aber ich würde ihn hinzufügen, da er so toll zu dem Kuchen passt. Entweder die Konsistenz ist noch ok (der Kuchen wird ja eh in der Form gebacken) oder du gibst noch ca. einen Esslöffel Mehl hinzu.
Liebe Grüße
Mercedes
Ina
16. September 2012 @ 19:28
Hey!
Danke für deine liebe Antwort! 🙂
Ich habe mir doch noch Espressopulver besorgt und den Kuchen ganz nach Rezept gemacht (wenn auch ohne Amaretto). Und ich muss sagen, er war einfach wahnsinnig saftig (meine Birnen waren aber auch schon seehr reif), sodass ich froh war keinen flüssigen Espresso genommen zu haben.
Du hast Recht, dass beim Backen Intensität des Espresso verloren geht. Nächstes Mal gibt’s noch nen Löffel mehr, aber ich bin auch ein Kaffee-Junkie… ^^
Lange Rede, kurzer Sinn:
Sehr saftig, seeeeeehr lecker, schnell gemacht und an sich einfach eine Sünde wert! 🙂 Den gibts auf jeden Fall wieder!!
Danke für das wunderbare Rezept!
Mercedes
16. September 2012 @ 19:39
Das freut mich sehr. Ich finde diesen Kuchen auch total klasse. Birne und Kaffee passt einfach hervorragend zusammen.
Liebe Grüße
Mercedes
Schoko-Apfel-Kuchen | Maras Wunderland
11. Oktober 2012 @ 09:09
[…] | Source: leicht adaptiert nach diesem Rezept von […]
mycoffeedealer
30. Oktober 2015 @ 00:26
Sehr lecker, ich habe nach einem Rezept für Espressokuchen gesucht. Die Nummer mit den Birnen finde ich große Klasse. Das wird dann morgen mein Wochenendprojekt. 🙂
Gruß Marko