Backmischung – natürlich selbstgemacht
Heute zeige ich euch ein weiteres Geschenk aus meiner Küche – eine selbstgemachte Backmischung für Cookies.
Man nimmt ein schönes Glas (800 ml) und schichtet die trockenen Zutaten akkurat hinein. In meine Gläser habe ich die Zutaten für Cranberry-Schoko-Cookies gefüllt. Das Rezept habe ich natürlich vorher getestet. Der Inhalt des Glas sowie ein Ei und 100 g geschmolzene Butter werden in eine Schüssel gegeben. Alles zu einem Teig vermengen und schon ist das ganze ofenfertig. Heraus kommen braune Cookies, die durch die Haferflocken schön Biss haben.
Das Rezept habe ich bei Abby gefunden und reiche es direkt als Beitrag an die Hüttenhilfe weiter.
Zutaten (kommen ins Glas):
110 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g brauner Zucker
75 g normaler Zucker
65 g Haferflocken
100 g getrocknete Cranberries
100 g Schokotropfen
Weitere Zutaten (erst kurz vor dem Backen hinzufügen):
100 g Butter, geschmolzen
1 Ei
evtl. Vanille (-zucker, frische oder gemahlene)
Befüllen des Glas:
Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Anschließend in das Glas füllen. Nun jede weitere Schicht vorsichtig einfüllen.
Zubereitung der Cookies:
Heize den Ofen auf 160 °C (Umluft) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Leere das Glas in eine große Schüssel. Füge Butter, Ei und Vanille hinzu. Verarbeite alles zu einem glatten Teig. Forme mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen und setzte diese mit ca. 7 cm Abstand auf das Blech. Backe die Cookies für 12 – 15 Min. (Cookies sind noch sehr weich, werden durch das Abkühlen härter). Ziehe das Backpapier auf einem Rost und lasse die Kekse vollständig auskühlen.
Maren
14. Dezember 2011 @ 10:11
Das ist wirklich eine schöne Idee. Habe gestern mein Glas verarbeitet und die Cookies sind richtig lecker (ich fand den Teig roh schon unglaublich gut)! Werde ich in diesem Jahr defintiv auch verschenken! 🙂
verboten gut !
14. Dezember 2011 @ 21:41
Super Idee … die ich gleich mal entwenden werde ;o)
Lg Kerstin
Elly
15. Dezember 2011 @ 20:16
Das ist ja witzig, habe am 13. auch so etwas gepostet. Deine Varianten sieht auch super schön aus, da möchte man am liebsten sofort losbacken 😉
Liebe Grüße
Elly
Steph
29. Dezember 2011 @ 18:35
Und noch so ein toller Eventbeitrag – vielen Dank auch dafür :O)
Ich wünsch Dir einen guten Rutsch!
Claudia
15. Januar 2012 @ 13:15
Hi Mercedes !
Habe deine leckere Mischung auch gestern verarbeitet !
Ich muss sagen , die Kekse sind richtig gut.
Kann ich Dir das Leergut zum Füllen vorbei bringen 😉
Mercedes
15. Januar 2012 @ 15:13
Schön, dass die Cookies gut geworden sind. Ich kann das Glas gerne noch mal voll machen.
Liebe Grüße
Mercedes
katja
22. Juli 2012 @ 22:54
sieht toll aus und muss bald nachgemacht werden :-).
nimmt man am besten kernige oder zartschmelzende haferflocken?
liebe grüße
katja
Mercedes
23. Juli 2012 @ 16:47
Ich nehme meistens kernige Haferflocken. So bekommen die Cookies einen schönen Biss.
Liebe Grüße
Mercedes
Sandra
4. November 2012 @ 22:34
Tolles Rezept, aber kann ich die cranberries gegen etwas anderes austauschen? Bin nicht so erfahren. Danke.
Mercedes
5. November 2012 @ 10:23
Hallo Sandra,
du könntest die Cranberries z.B. gegen Rosinen oder gehackte Nüsse ersetzten.
Liebe Grüße
Mercedes
Marion Schenk-Kulik
6. Dezember 2012 @ 20:50
Herzlichen Glückwunsch zu der tollen Idee. Auch der Blog ist klasse. 🙂
LG
Marion Schenk-Kulik
Mercedes
7. Dezember 2012 @ 00:01
Liebe Marion,
freut mich, dass dir die Backmischung und mein Blog gefällt.
Liebe Grüße
Mercedes
Sandra Gebhardt
9. Dezember 2012 @ 21:46
„Füge Butter, Ei und Vanille hinzu.“ ??? welche vanille? habe ich etwas überlesen? Meinst Du das Innere einer Vanilleschote, oder Vanillearoma…?
Möchte es morgen verschenken und bin schon gespannt auf die Antwort 😉
Vielen Dank!
Sandra
Mercedes
10. Dezember 2012 @ 10:19
Hallo Sandra,
ich hoffe meine Antwort kommt nicht zu spät.
Du hast Recht, ich habe die Vanille im Rezept vergessen (habe das mal schnell nachgetragen). Du kannst hier die Form verwenden, die dir am liebsten ist bzw. die du gerade zur Hand hast (ich verwende meistens gemahlene Vanille aus dem Reformhaus). In das Rezept sollte das Mark einer halben Vanilleschote ODER 1 EL Vanillezucker ODER 1/2 TL gemahlene Vanille.
Liebe Grüße
Mercedes
Sandra Gebhardt
10. Dezember 2012 @ 23:49
Vielen Dank, war noch rechtzeitig 😉