Walnussbrot mit Rosmarin
Mitte Oktober – es wird kälter. Aus diesem Grund wird auch alles kräftiger – Kleidung sowie Speisen. In das Schema reiht sich dieses Brot ein. Es ist nicht einfach nur ein Brot. Nein, es ist gespickt mit kernigen Walnüssen und würzigem Rosmarin. Damit bekommt man den maximalen Geschmack in ein Butterbrot.
Der Clou an der Sache: das Brot ist auch etwas für Brotbackanfänger (dazu würde ich mich nämlich zählen). Man muss nicht wirklich Ahnung vom Brotbacken haben, damit es gelingt. Das Endresultat ist ein lockerer Brotlaib mit jeder Menge Geschmack. Überhaupt nicht zu vergleichen mit dem öden Toastbrot was ich manchmal im Notfall aus meiner Gefriere ziehe.
Zum Rezept …
Zutaten:
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 Tütchen Trockenhefe
1 TL Brauner Zucker
2 Zweige Rosmarin
150 g Walnusskerne
2 EL Honig
1 TL Salz
Pfeffer
50 ml Milch (1,5 % Fett)
50 ml Olivenöl
Zubereitung:
Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. 250 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Diesen zugedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Rosmarin abwaschen, trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und hacken. Die Walnüsse in einer Pfanne rösten, Honig und Rosmarin untermischen und alles erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Teller geben.
Die Milch lauwarm erhitzen und mit dem Öl unter den Teig mischen. Zum Schluss noch die Nuss-Honig-Mischung einarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Laib formen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober- und Unterhitze, Mitte) für ca. 40 Minuten backen.
Dieses Rezept ist von EatSmarter!
Katasuomi
26. April 2012 @ 21:41
Habe das Brot heute gebacken, wirklich sehr lecker, noch dazu kann man die Nuss-Rosmarin-Honig-Mischung auch ganz wunderbar als Snack wegnaschen – dem fiel beinahe das gesamte Brotkonzept zum Opfer! 🙂
Das Brot könnte für meinen Geschmack einen weiteren TL Salz (direkt in den Grundteig) vertragen, auch gerne mehr Rosmarin. Ich habe Dinkelvollkornmehl genommen, das schmeckt sehr gut!
Der Grundteig war bei mir recht trocken, so dass ich ihn gar nicht verkneten konnte, weshalb ich mehr Wasser genommen habe, das hat sich aber später gerächt, weil ja noch 100ml Milch/Öl dazugegeben wird. Das Brot hat dann leider nicht ganz die Form gehalten, die ich ich angedacht hatte, sondern floss sehr auseinander beim zweiten Gehen. Ich werde beim nächsten Mal Milch und Öl gleich mit in den Grundteig geben um das zu vermeiden.
Mercedes
27. April 2012 @ 07:48
Hallo, freut mich, dass dir das Brot geschmeckt hat. Ich finde die Kombination Rosmarin/Walnuss sehr gut.
Die Zubereitung lief scheinbar nicht ganz glatt ab. Du hast sicher Recht, es sollte auch funktionieren alle Flüssigkeiten am Anfang zum Vorteig zu geben.