Vierkornbrot

Vierkornbrot

Es ist mal wieder BROT-Zeit.

Bei meinen Großeltern in Bayern wurde jeden Abend eine Brotzeit abgehalten. Mein Opa saß dann an seinem angestammten Platz und mit dem Bierkrug vor ihm begann er dann seine Brotscheibe in schmale Streifen zu schneiden, ebenso die Wurst und aß dann abwechselnd einen Streifen Wurst und einen Streifen Brot. Ich persönlich packe Wurst und Brot, oder noch viel lieber Käse und Brot, direkt übereinander.

Inzwischen heißt es in vielen einschlägigen Frauenmagazinen, am Abend sollte auf Kohlenhydrate und damit auch auf die obligatorische Scheibe Brot verzichtet werden. Warum auch immer…

Ich bin jedenfalls froh, meinen Laib Brot zu haben. Denn wenn ich abends müde nach Hause komme und einen kleinen Hunger habe, dann ist ein belegtes Brot genau das, was ich brauche. Und so ganz nebenbei muss ich an meinen Opa denken, der erst einen Happen Wurst, dann einen Happen Brot und dann einen großen Schluck Bier zu sich nimmt. Gute Kindheitserinnerung!

Aus BROT von Bernd Armbrust

Zutaten (für zwei kleine Brote):

– für das Brühstück

200 ml Wasser

50 g kernige Haferflocken

50 g Leinsamen

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Kürbiskerne

– für den Teig

20 g Hefe

300 ml Wasser

350 g Weizenmehl (Type 550)

250 g Roggenmehl (Type 1150)

25 g Salz

75 g Sauerteig (ich habe Gekauften verwendet)

50 g Sesamsamen

 

Zubereitung:

Für das Brühstück Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen (200 ml). Alles abgedeckt für 2 bis 3 Stunden quellen lassen.

Die Hefe in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser (300 ml) auflösen. Erst das Brühstück, dann beide Mehlsorten, Salz und Sauerteig hinzufügen. Alles ca. 8 Minuten lang kneten (4 Min. auf langsamer und dann 4 Min. auf schneller Stufe). [Es kann sein, dass der Teig etwas mehr Wasser benötigt. Ich habe noch einige Esslöffel Wasser hinzugefügt]

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Folie abgedeckt 20 – 30 Minuten gehen lassen. Den Teig während dieser Zeit zwei mal rund wirken (gute Demonstrationen bei Youtube).

Nach der Gehzeit wird der Teig halbiert. Aus jeder Portion ein längliches Brot formen. Den Teig dazu mit den Fingern zu einem Rechteck formen und von der kurzen Seite her aufrollen. Den Teig dabei immer wieder festdrücken. Zum Schluss die Hände auf die Teigrolle legen und diese auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rollen, bis der Leib gleichmäßig geformt ist.

Die Brotlaibe mit einem Pinsel mit Wasser bestreichen und in den Sesamsamen wälzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Brote mit Abstand darauf positionieren und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 240 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Wasser im Ofen mit erhitzen. Sobald der Backofen aufgeheizt ist das Backblech mit Wasser herausnehmen und die Brote auf mittlerer Schiene einschließen und 35 bis 40 Minuten backen.